学习贯彻习近平文化思想 淮南师范学院召开聚焦双特色建设专题研讨会

发布时间:2024-05-27浏览次数:982

来源:党委宣传部  作者:涂新宇  摄影:王祎  审核:单杰  发布:唐莹

5月24日下午,淮南师范学院在勤政楼314会议室专题召开学习贯彻习近平文化思想,聚焦学校双特色建设研讨会,党委副书记、院长程刚出席会议。党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰、科研处处长孙业国、相关学院负责人、专家参加座谈会,会议由单杰主持。

会议认真学习了习近平文化思想。单杰指出,习近平文化思想不仅深刻回答了文化建设重大理论和现实问题,也明确了新时代文化建设的路线图和任务书,明体达用、体用贯通,极具前瞻性、战略性和指导性。在学校文化建设中,要牢牢把握“七个着力”的重要要求,坚定文化自信,秉持包容开放,坚持守正创新,全面深入系统学习贯彻习近平文化思想在学校落细落实。

会上,相关学院专家教授以国家“考古中国”重大项目武王墩墓考古研究工作为主题,结合各自工作职责和研究内容,围绕如何聚焦学校双特色建设开展研讨交流,为学校进一步弘扬中华优秀传统文化,推进楚文化、淮河文化等系列地域文化研究打下坚实基础。

最后,程刚就学习贯彻习近平文化思想,做好学校宣传思想文化工作提出六点要求,他指出,一是要深刻领会习近平文化思想的内涵要义。要结合实际工作,发挥学校地域优势,把淮南师范学院打造成为楚文化研究的科研高地。二是要加强组织领导。要以武王墩考古研究工作为契机,加快推进楚文化研究院建设,完善经费保障及成果考核评价制度,为更好地开展地域文化研究提供平台支持。三是组建科研团队,在校内形成强大科研攻坚合力,精心策划学报文化专题,保障高质量科研成果不断涌现。四是充分发挥学校新媒体宣传平台作用。做好专家学者系列文化专访,讲好淮南故事,推动地方文化在新时代语境中创新表达,做好地域文化的大众传播工作。五是发挥学校文化产业专业优势,彰显高校服务地方社会职能,在文旅融合上下功夫,助力淮南市擦亮“古城·名山”的文化名片。六是聚焦学校双特色建设,发挥学校现有楚文化、淮河文化、淮南子文化等平台和人才优势,加快推进学校特色专业、特色项目建设,切实推动学校在文化传承、文化研究、文化宣传工作中发挥更大效能。