青春榜样 共绽芳华——文学与传播学院“学霸班”养成记

来源:文学与传播作者:杨阳 王凡卓 供图:王凡卓 审核:李秋平 上传:杨阳 发布:涂新宇

2024年硕士研究生招生考试中,文学与传播学院2020级新闻学二班取得了骄人的成绩,全班有10名同学成功“上岸”,录取率达27.02%。他们以昂扬的姿态,交出了令人满意的答卷。

回顾往昔,他们因一个共同的梦想,在淮南师范学院新闻学专业相遇,相识,相知,组成了2020级新闻学二班这个大家庭。一路并肩前行,在“研”途中秉持不放弃不抛弃的精神,正是他们坚信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,而结果也没有辜负每一位学子的汗水与期望。

“虽然在备考前期,总觉得自己像‘无头的苍蝇’,但是我坚信,如果还有一次机会,我一定还会毅然决然地选择考研之路。因为坚持真的是一件很酷的事情!”考研至武汉体育学院新闻与传播专业的代苏琪同学说道。

辅导员是学生的知心朋友和人生导师,在对学生全方位、全过程、多层次了解和信任的基础上,以亦师亦友的身份潜移默化地影响学生的择业观、就业观,强化学生职业规划和就业意识。大一大二期间,辅导员卢伟老师第一时间了解同学们考研的意愿和想法,从大一就开始告诉同学们考研是什么,让刚入学懵懂的同学们,对“考研”形成了基本概念。卢伟老师结合新闻学专业的学科特点、就业形势、研招情况,通过主题班会、座谈交流会、走访宿舍鼓励学生考研,为同学们精准答疑,给同学们提供复习指导,引导考研迷茫的同学逐渐有了清晰的认知。

大三阶段,因班级调整,周丽川老师成为了该班级的新辅导员。在日常工作中,周丽川老师积极引导学生做好职业规划,结合所学的专业进行各方面能力的提升;引导学生了解自身优势和不足,从专业、兴趣特长出发探索职业方向,为学生在研考的不同阶段定制个性化服务,激励同学们充分利用好大学时光,杜绝“躺平”思想。

考取华东政法大学新闻与传播专业的戴小雪同学说:“班级的学习氛围很重要,当身边的人都在认真学习时,自然而然就会被感染,就会主动放下手机拿起课本加入学习的队伍中。”

“从大三开始我们宿舍就规范作息时间,严格要求自己,并且在学习上互相讨论,形成浓厚的学习氛围,大家相互监督、相互学习、相互鼓劲儿。这也是我能考上研究生的一个重要原因。”班级团支部书记王凡卓谈到。

金榜题名天下晓,挑灯苦读练真功。大学四年期间,班级成员以卓越的学习成绩装点理想之花,该班同学荣获国家励志奖学金2人次,安徽省优秀毕业生2人次,省级以上荣誉8人次,获校级荣誉62人次。班级同学分别获得创研杯全国大学生英语词汇能力挑战赛全国初赛一等奖、“BETT”杯全国大学生英语语法大赛一等奖、外文奖全国大学生英语阅读比赛非英语专业组全国一等奖、第十四届全国大学生广告艺术大赛省级一、二、三等奖、全国大学生英语翻译能力竞赛汉译英组省级二等奖、第八届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛大赛中荣获“青年红色筑梦之旅”赛道铜奖等各项荣誉100余项。

良好班风也同样是奠定班级同学考研成功的基础。一个优秀班级的凝聚力源于每一位同学坚定的信念,为了同一个理想,他们凝聚在一起。学习上,他们刻苦努力,是优良学风的践行者。班委成员充分发挥带头作用,定期找来各个科目成绩优秀的同学,组织“学霸讲堂”,梳理总结基础知识,精讲重难点;临近考试,班委还会组织这些同学,对该科成绩稍落后的同学进行“一对一”帮辅,通过多种学习方式实现“全覆盖、抓重点、结对子”,不让任何一个同学在学习上掉队。研考备战期间,班级根据考研院校及专业自发组成学习小组,班级学风浓厚,专心学习一直是他们演奏的主旋律。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“研”途漫漫,2020级新闻学2班的同学们以书为矛,以笔为剑,不惧困难,坚持不懈,砥砺前行。他们是优秀的班集体,是优良班风的诠释者,互帮互助,彼此勉励,为了梦想努力拼搏,最终在考研中大放异彩,一战成硕。