【世界读书日】与经典为友 与博览同行——淮南师范学院开展世界读书日系列活动

来源:图书馆  作者:米雪  摄影:徐文艳 江传东  审核:阳国华  上传:李亚琴  发布:唐莹

与经典为友,为心灵护航;与博览同行,为人生奠基。为激发广大师生读书热情,营造浓厚阅读氛围,在第29个世界读书日来临之际,淮南师范学院图书馆积极开展世界读书日系列活动,推动全民阅读“走深走实”。

开展4·23世界读书日图书展活动。4月23日一大早,图书馆二楼大厅就已经热闹起来,在这特别的一天,图书馆联合“悦+”共享书店精心举办了图书展览活动,本次图书展以《复兴文库》前三编为主轴,共展出460种、1000余册图书,涵盖了历史、文化、哲学、科技等多个领域,为广大读者提供了丰富的阅读选择。《复兴文库》作为我国一项重大的文化工程,旨在全面梳理和总结中华民族从近代以来的复兴历程。习近平总书记在《<复兴文库>序言》中指出:“在我们党带领人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。”在展览现场,读者们纷纷驻足观看,翻阅着这些珍贵的图书。书展现场还设置了“读者推荐”专区,同学们可以通过填写图书荐购单向图书馆推荐自己喜爱的图书。22级汉语言文学二班的李宗容同学表示:“展出的书籍都是图书馆老师精挑细选过的,可以说是一份丰富的文化大餐,有好几本我都非常喜欢,已经登记在了图书荐购单上,希望不久就能在图书馆借到,可以细细品读。”

开展“跟随习近平总书记的足迹”图书推荐活动。4月23日当天,图书馆依托微信公众号平台开展了以“跟随习近平总书记的足迹”为主题的图书推荐活动,展出了包括《干在实处 勇力潮头——习近平浙江足迹》、《让群众过上好日子——习近平正定足迹》等在内的10种书籍。这些书籍通过生动的故事和详实的数据,展现了习近平总书记在不同时期的工作经历和思想历程。

开展《<淮南子>传承与译介研究》读书分享活动。4月17日下午,图书馆邀请外国语学院副院长丁立福教授在图书馆206会议室为师生们开展一场关于其著作《<淮南子>传承与译介研究》的读书分享会,来自各学院的100余名师生参与。历时两个小时的精彩分享赢得了在场师生们的阵阵掌声,让在场师生对《淮南子》有了更加全面和深刻的认识,领略到了中华优秀传统文化的魅力。

开展第二届静阅读挑战赛。4月17下午,淮南师范学院百余名学生齐聚图书馆四楼阅览室,共赴一场春日“静阅读”之约。本届静阅读挑战赛以“阅”见春天,相约“纸上踏青”为主题,共有101名学生报名参赛。经过3个小时的静谧时光,共有72名学生完成了挑战,70名学生提交了读书心得和活动感悟。

4月以来,围绕全民阅读,图书馆还开展了读书明星风采展示活动、“4·23”世界读书日图书超期免罚活动、《2024年“讯飞杯”全国高校英语口语大赛》、《第八届“EBSCO杯”文献信息获取体验大赛》、《淮南师范学院第三届信息素养挑战赛》等系列活动,极大地丰富了师生校园文化生活,推动了书香校园建设。

活动有止,但阅读不止,文化的传承与智慧的启迪将永远在路上。通过世界读书日系列活动的开展,不仅让师生们体验到了阅读的乐趣,更在全校范围内营造了一种崇尚知识、热爱阅读的良好氛围。在这个充满书香的日子里,让我们共同致敬阅读,致敬那些用文字书写历史、传承文化的人们。愿阅读的种子在每个人心中生根发芽,开出智慧的花朵,结出丰硕的果实。