【校庆专辑 悠悠此情】深耕财富管理 践行金融向善 校友周大伟专访

来源:经济与管理学院  作者:周大伟  审核:霍圣年  发布:唐莹

校友名片周大伟,男,1991年5月生,汉族,中共党员,会计学博士,重庆理工大学、上海立信会计金融学院等校外导师,淮南师范学院经济管理学院会计学专业2010届校友,现任东方证券财富管理业务总部助理董事、财富培训中心负责人。

扎实专业学习,有梦就要坚持

2006年,来自安徽滁州的周大伟参加了人生第一场大考——高考,但事与愿违,梦想进入名校会计专业学习却以四分之差落榜,志愿补录中进入淮南师范学院经济管理系会计学专业学习。虽然经济管理系建系时间不长,没有考研成功先例,但他从入学即坚定了考研的目标。大一下学期开始,他即通过“考研自习室” 构建自己的“学习圈”,与大三的学长、学姐一起研究考研资料,学习备考经验。四年的学习生涯中,周大伟从未松懈过,很少有寒暑假和周末,担任班级四年学习委员期间,也带头影响着一批人始终保持强烈的学习热情。组织生活上,周大伟积极参与系学生会工作,从一名干事到学生会副主席,积极参与学生事务,并光荣地加入了中国共产党。2010年,他如愿考研上岸进入西南财经大学会计专业攻读研究生,并通过竞聘成为班级党支部书记,大学“四年”的努力虽然弥补了“四分”之差的缺憾,但他并未止步于此。入读研究生伊始,他立即开始学术科研工作,并筹备攻读博士事项,在得到导师的充分认可和通过博士研究生考试后,他也做好充分的准备,以更加专注的态度进入会计领域的深入学习。

回望象牙塔的九年学习生活,周大伟获得各类奖学金11次,优秀学生干部6次,优秀毕业生2次,三下乡先进个人2次,先锋党员等荣誉2次,发表《管理世界》《世界经济》《会计研究》等核心刊物10余篇,参与国家自然科学基金、教育部基金和中央高校项目主研和主持项目6项,多次受邀参加中国实证会计、审计研讨会议并作报告。心中有梦就要坚持,迷茫与困境之中不懈怠。

坚持人生向善,践行财富金融

2015年高校毕业后,周大伟进入大型券商上海总部,担任财富管理部门的培训主管。随着中国居民财富的不断增长,居民对于金融需求的多样性提出更高要求,财富管理业务衔接了市场投融资和居民财富保值增值两方面的需求,积极服务实体经济、提高直接融资比重、支持科技创新和产业转型升级等。近年来,我国财富管理行业在监管规范中逐渐走向成熟,金融业务的发展核心是人才的竞争发展,行业稳健发展离不开人员专业素质培养的提高,从业人员职业道德与操守的坚持,以及客户服务品质和投资者教育的加强。

高强度的金融行业需要知识的不断迭代和升级,需要保持持续的敏感度和创新思维,作为培训主管的他,更需要充分了解监管政策、市场环境、公司战略和业务策略,持续推动人员专业领域知识和信息的获取,持续做好管理人才的培养,持续促进业务与知识的协同配合。2017年,周大伟负责筹建了东方证券财富管理学院;2019年,负责筹建蚌埠营业部和博士后科研工作站,不断推动财富管理人才培养体系建设。任职的8年间,他组织内部人员培训千余场次,培训员工数十余万人次,持续开展专业金融的知识赋能,促进专业人才恪守诚实守信、专业稳健、合规经营的理念,营造健康发展的财富管理生态;持续开展ETF基金、期权、个人养老金等投资者教育,不断提升金融投资者的资产配置能力,传导基金投顾的理念,更好地服务广泛的居民财富。

校友寄语强大是委屈和倔强熬出来的,那些失意和受挫不过是人生的插曲,回头再看,每一天的坚持都将化为人生财富,并终将化为乐观的初心。