淮南师范学院:“法律诊所”进社区 消费维权显担当

为营造健康、有序、安全、和谐的消费环境,引导商家诚信经营,保障消费者合法权益,值此“3·15国际消费者权益日”之际,淮南师范学院法学专业师生党员走进华声苑社区,共同开展《消费者权益保护法》进社区普法宣传活动。

“我前几天给孩子买了几袋零食,今天发现居然是过期的,应该怎么办?”“我平时网购比较多,如果出现问题了应该如何维权?”

3·15当日,在朝阳街道华声苑社区党群服务中心,设立了法律咨询台,淮南师范学院法学专业教师项婷婷、任选业现场接受群众咨询、答疑解惑。

“大学法学专家的讲解真的很专业,这种宣传方式特别好,我不仅学到了消费者维权知识,还学习了民法典里的法律知识,我要把这些宣传资料带回家,让家里人、亲戚朋友都学学!”社区居民李峻在咨询结束后高兴地说。

当天上午,淮南师范学院法学教工党支部书记项婷婷与朝阳街道华声苑社区党委书记、社居委主任任元红签署了共建结对协议并为“社区法律诊所”揭牌。

揭牌仪式之后,项婷婷为华声苑社区居民带来了《消费者权益保护法》专题讲座,重点围绕消费者权益有哪些、如何维护消费者权益等方面进行宣讲,着重讲解了打假办法有哪些,教育引导华声苑社区居民要科学、理性、合理消费,提醒居民在权益受到损害时,应及时拨打12315进行投诉,依法维护自身的合法权益,同时向社区居民普及消费维权、食品药品安全等知识。

本次普法进社区活动共发放各类法治宣传资料100余份,接受法律咨询30余人次,进一步普及了消费者权益保护法律知识,有效提高了广大居民依法维权的意识,引导居民群众树立健康、理性、科学、文明的消费理念,进一步筑牢了消费者权益“保护墙”。

华声苑社区居民王霞林说:“感谢淮南师范学院法学专家们,这次普法活动让我知道了怎样维护自己的权益,同时也提高了自我保护意识,希望以后多开展类似的普法活动。”

据悉,淮南师范学院党委将选派法学专业党员教师,以党建引领助力社区法治,打造进社区、进乡村、进学校的“三进”普法金字招牌,以江淮普法行为工作抓手,将党建共建延伸至居民社区,为服务基层社会治理做出更大贡献。(文图/陶陶 涂新宇)

打开APP阅读更多精彩内容