砥砺深耕行至远 笃行不怠领芳华 淮南师范学院女性教育实训中心突显场馆文化育人实效

发布时间:2024-06-11浏览次数:220

来源:校团委  作者:詹新晨、高鑫洁、储亚琦  摄影:蒋紫怡  审核:张晓艳  上传:李豪  发布:涂新宇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业的发展和妇女权益的保障,为进一步将习近平总书记关于妇女儿童工作的重要论述融入女大学生学习实践中。淮南师范学院依托女性教育实训中心以“鼓励更多青年女性学习新思想、掌握新本领、彰显新形象,加速推进五育并举人才培养目标的实现”为宗旨;以引导女性树立自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质;以注重身心健康发展、注重创新精神和实践能力培养为目标;以服务学校女性人才培养,强化社会主义核心价值观,弘扬中华优秀文化为主线,以教育培训、项目带动、示范创建等方式,提升当代女大学生的创新实践能力。

2024年女性教育系列课程剪影

“茶修,借茶养德,以茶修为。秉承精、廉、俭、德的茶道精神,在一壶茶泡制的基础上,持之以恒地进行日常茶艺实践与修养,达到内外兼修、和谐共生的美好生命境界是我此次参与茶艺课程的初心。在学习百花齐放的茶文化后,我对中华优秀传统文化产生了浓厚的兴趣。”参与茶艺课程的拉姆说。茶艺是一种优雅的艺术,它讲究动作的柔和与神态的自然,女生们可以通过学习茶艺,培养优雅的气质;同时,茶艺强调的是一种静心的境界,通过品茶、泡茶的过程,可以帮助当代女性找到内心的宁静。此外,作为民族学生,拉姆希望体验不同民族的文化习俗,在了解中国的茶文化以及提升茶艺技能的过程中,她能更加了解中华民族博大的文化,并体会其中“从无到有”的深刻内涵。“等到课程结束,下一次回家的时候,我要给阿帕阿妈表演一下茶艺,让他们也能感受一下茶文化的奇妙。”

“每次烘焙的过程都是一次对自己的挑战,也是一次放松心情的机会。”选择烘焙课程的杨小雨同学表示,随着课程的进行,她发现烘培不仅仅是简单的烹饪,更是一门艺术,一种表达情感的方式。“在参与烘焙课程的时候,我不仅能够享受到亲手制作的美食的美味,更能够体会到用心制作每一道甜品的乐趣和满足感。”在烘焙课堂上,她看到了女生们在烘焙中的细致入微、耐心等待以及坚持不懈的一面。从面团的发酵到蛋糕的烘烤,都需要等待。这种耐心和坚持,更能看到独属于烘焙者安静、专注的一面,这是一种独特的魅力;勇于尝试新的配方、技术和设计,意味着对自己能力的信任和对未知的探索,这种自信和勇气更是一种独特魅力的展现。

“在紧张忙碌的学习生活中,我发掘了一种独特的舒缓方式——书法。”李悦悦同学感慨到,通过舞动笔墨,她不仅在书法艺术上有所造诣,同时也寻得了内心的平静与自信。“书法不仅是艺术的一种,更寓含着生活态度的展现。由点到线,由线及面,勾勒出世界的美好。”在练书法的过程中,也是同学们深入了解和传承中华优秀传统文化的过程。这种对传统文化的尊崇和热爱,更能彰显出作为女性的文化修养和魅力。

“我们致力于推出一系列丰富且有益于在校女大学生成长发展的课程,不断丰富学校女大学生的课外生活。”校学生会文体艺术中心负责人笑着对记者说。据悉,淮南师范学院女性教育课程系列活动2015年启动,从淑女学堂到女性教育实训中心,活动一经开展便深受我校女大学生的热烈欢迎。

迄今为止,女性教育系列课程已拥有超过6000名学员,授课时长累计达1300小时。经过不断的优化和完善,现阶段的女性教育系列课程已系统性地设置了烘焙培训、硬笔书法、软笔书法、魔方基础、手工制作、素描基础、跆拳道基础、化妆技巧、茶艺基础等十余门优质课程。未来,淮南师范学院将持续发挥女性教育实训中心的场馆育人作用,整合资源,打造更多为在校女大学生服务的特色精品课程,为女性就业创业搭平台、提技能、强服务,为中国式现代化建设贡献巾帼力量。