【舜耕人物·莘莘学子】奋斗作桨 在基层挥洒青春汗水 用脚步丈量祖国大地——记文学与传播学院基层选调生宋跃

发布时间:2024-06-11浏览次数:17

来源:文学与传播学院 内容:杨阳 张梦 审核:李秋平 上传:杨阳 发布:涂新宇

2020级广告学专业二班宋跃同学毕业照

立志而圣则圣,立志而贤则贤。选调生这条道路绝非“涅瓦大街上的人行道”,它同样充满着各种困难和竞争压力,但是对于立志投身为人民服务伟大事业的青年学生而言,选调生是青春最恰当的选择,是青春最响亮的呼唤。

近日,在2024年选调生考试中,文学与传播学院2020级广告学二班宋跃同学成功上岸安徽选调生。2020年,刚刚进入大学的宋跃在参加“青马工程”培训期间,听着“用脚步丈量祖国大地”的故事,扎根基层、奉献祖国的种子便在向光向热的渴望中萌芽而生,向阳生长。

进入淮南师范学院,他步履匆匆却矢志不渝。在学习上,他展现出了卓越的毅力和专注力,在大学期间成绩始终名列前茅,曾获优秀共青团员、优秀学生干部标兵、“省级优秀毕业生”等荣誉称号。连续三年获得校级奖学金,2022-2023学年获得国家励志奖学金,这背后是他无数个日夜的刻苦钻研和不懈努力。

2021年5月,宋跃加入中国共产党,成为了年级中最早发展的一批党员。从班长到院学生会主要学生干部、磐古广告社副社长,再到校团委学生副书记、淮南市尚塘镇团委兼职副书记,成长的足迹让他学会了用奉献诠释信仰。

在学校骨干培训班多次作为学员代表交流、宣讲,参与、组织“三下乡”暑期社会实践活动,在各类专业实践和社会实践活动中担任志愿者,在学业之余经手百余项学生工作……大学四年,宋跃几乎舍弃了一切可以休息的时间去成长。服务为先、享受在后的信仰底色让他学会了逐光而行。

“我们对所选择的职业是不是真的怀有热情?发自我们内心的声音是不是同意选择这种职业?我们的热情是不是一种迷误?”17岁时,刚刚高中毕业的马克思这样问自己。20岁时,宋跃在基层找到了自己的答案。

选择选调生之路,就是选择了扎根基层成长、服务群众的人生道路。在担任淮南市尚塘镇团委兼职副书记期间,为接听村民的电话而紧张,因对工作不熟悉而无从下手,在面对群众反映问题时的激烈言辞而手足措……基层工作的很多地方都与校园生活不尽相同,但在基层的每一天,经手的每件工作对宋跃而言都是难得的历练与成长。

谈及为何选择报考选调生时,宋跃的眼神中闪烁着坚定的光芒。“尤其是在疫情防控期间,正是无数基层干部的辛勤努力帮助群众度过了最艰难的时期,大家众志成城、无私奉献的精神,历历在目的场景使我感到深深触动,激发了我投身基层的强烈愿望。”宋跃说,“在基层工作的期间,我感到充实,也很幸福,觉得自己没选错路”。在宋跃看来,基层岗位是直接与人民群众接触的,是联系干部与群众关系的桥梁和纽带,这是一种责任,对于社会的和谐稳定发展具有非常重要的作用。

为一切人的幸福去追寻自己的幸福,是马克思给出答案。正是在基层工作中的每一个日夜,他看到了自己在基层的价值,也找到了自己将终其一生去践行的答案,去基层追梦无悔青春。

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班上强调:“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。”宋跃说:“我很感谢一路走来的经历,特别是感谢成长过程中的每一次考验,在我意志品质和能力素养经受检验的每个时刻,在发现自己与探索自己的每个过程中,我都得到了历练和成长。”

要做好国家的苗子,基层就是沃土、信仰就是肥料、务实就是阳光。恰逢毕业季,即将要走出校门、走向基层的宋跃表示,“我会立足岗位职能,在基层实践中不断长筋骨、增才干、办实事、守初心,激发青春动能,以奋斗为礼回报母校栽培、回应时代呼唤。”