【我们的节日·端午】粽叶飘香 龙舟竞渡 淮南师范学院第二届校园龙舟赛开赛!

发布时间:2024-06-08浏览次数:156

来源:党委宣传部  作者:涂新宇  摄影:陈彬 等  审核:单杰  发布:唐莹

淮南师范学院第二届校园龙舟赛现场

“师生欢聚迎端午,百舸龙腾耀神州。”……

为传承和弘扬中华优秀传统文化,展示淮南师范学院师生勤劳勇敢、拼搏向上的精神风貌,6月7日下午,淮南师范学院“我们的节日·端午”第二届校园龙舟比赛在泉山校区知明湖隆重举办。淮南师范学院党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、组织部部长孙大军,党委委员宣传部部长、统战部部长单杰出席活动,各职能部门、二级学院党团负责人参加开幕式。开幕式由单杰主持。

来自各学院的36支龙舟队,200余名选手在湖上挥桨竞逐,用速度与激情展现师院学子风采,诠释“龙舟精神”,让师生感受竞技魅力,为大家带来了一场精彩的端午民俗文化盛宴。

开幕式上,学校先在活动现场为前来观赛的师生们发放了2000多个粽子,旨在粽香四溢的端午佳节到来之际,为大家送上满满的节日关怀和祝福。

阮爱民、程刚共同为龙狮点睛

随后,体育学院院长阮宜杰介绍我校龙舟运动开展情况。据悉,淮南师范学院龙舟队自2015年成立以来,参加数届安徽省高校龙舟赛、长三角龙舟公开赛等,曾一等奖十余次、二等奖四次的好成绩,目前学校龙舟队正在积极备战全国大学生龙舟锦标赛及中华龙舟大赛。

程刚为校园龙舟赛致辞

程刚在致辞中表示,龙舟文化作为端午节的标志和中国最具特色的民俗活动之一,已然成为传统民俗与体育竞技相融合的中华文化盛宴。举办第二届端午龙舟比赛为了把校园文化建设与弘扬传统文化相结合,着力展现师院学子良好的精神风貌,打造学校龙狮运动特色品牌,在碧波荡漾的知明湖上形成一道动静相宜、独特靓丽的文化风景。同时,希望参赛学生以此次活动为契机,深入了解龙舟文化的魅力,在体育竞技中感受团队协作的力量,培养敢于挑战、勇于超越的体育精神。

“画龙点睛予祝福,百舟竞渡桨起舞。”带着对师生最美好的祝愿和期许,阮爱民、程刚共同为龙狮点睛。随后,体育学院龙狮代表队在比赛开始前为师生送上了精彩纷呈的特色暖场表演。

“开始!”随着阮爱民宣布比赛开幕,所有龙舟如离弦之箭,在水面上留下一道道波痕,现场气氛瞬间点燃。鼓声铿锵,百舸争流,踏着鼓点选手们动作整齐划一,个个斗志昂扬,挥桨疾驰。两岸观众摇旗呐喊,现场人声鼎沸、热闹非凡。经过激烈的角逐,最终来自体育学院、法学院、音乐学院的10支参赛队伍在竞速赛中获得一等奖。

校党委委员、副院长周晓宏出席端午节庆祝活动

除了龙舟赛,淮南师范学院还围绕【我们的节日·端午】开展了各类端午民俗文化活动,引导师生沉浸式体验传统文化。据悉,经济与管理学院通过对传统端午节习俗的创新性展示与创意性转化,以意趣横生的节俗文化创意产品和端午诗会等沉浸式节俗体验,丰富了“我们的节日”展现形式。机械与电气工程学院通过举办端午茶话会活动,组织同学们一起做香囊,吃粽子,庆端午,叙团圆,在活动中充分感受中华优秀传统文化的魅力。法学院则是将端午佳节与体验非遗传统文化相结合,组织开展了漆扇制作“DIY”体验活动,引导师生共同领悟东方美学神韵,让学生感受中华民族悠久历史文化背后的深沉积淀和民俗魅力。