淮南师范学院图书馆成功开展“守赤心 传文脉”主题展览活动

发布时间:2024-06-08浏览次数:13

作者:米雪  摄影:徐文艳  审核:阳国华  上传:李亚琴  发布:涂新宇

“守赤心 传文脉”主题展览走进淮南师范学院

为弘扬中华优秀传统文化,激励青年学子知行合一,增强民族文化自信。5月30日至6月7日,图书馆在二楼服务大厅成功开展了“守赤心 传文脉”主题展览活动。

此次展览以中国古代君子四艺“琴棋书画”为核心内容,通过一系列艺术作品、单元海报、文房四宝、棋具、古琴等展品,全方位展示了中华优秀传统文化的深厚底蕴与独特魅力。展览现场还特别增设了互动体验区域,如古琴演奏、围棋对弈、书法练习等。图书馆通过“第二课堂”平台积极宣传活动信息,多次组织学生集中观展,“读者协会”等学生社团自发参观,音乐学院章玛玲同学受邀现场弹奏古琴曲《洞庭秋思》,平和温婉的曲调萦绕在活动现场,增添了古色古香的典雅意境。同学们或围坐一起,切磋棋艺;或握笔题字,感受书法魅力;或观画沉思,领略传统绘画的韵味与内涵。活动共吸引6000余名师生到场参观。许多师生表示,此次活动让他们对中华优秀传统文化有了更深刻的认识,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的决心。

为期一周的主题展览,不仅丰富了广大师生的校园文化生活,也为中华优秀传统文化的传承注入了新的活力。图书馆将继续探索和推出更多富有创意的文化活动,以期在校园内营造浓厚的文化氛围,推动中华优秀传统文化的传播与发展。