【舜耕人物·莘莘学子】奋斗与美好双向奔赴,中职生弯道超车“一战成硕”

发布时间:2024-06-08浏览次数:275

作者:程书松 平瑶  摄影:平瑶  审核:鲁先文 陈金勇 上传:平瑶  发布:涂新宇

生物工程学院园林(对口)专业2024届毕业生考研取得辉煌成果,该专业考研平均录取率高达23.86%,刷新历史记录。尤其值得一提的是2020级园林(对口)2班,全班44名学生中,有14人成功迈入研究生学府,升学率达到31.82%,再次刷新纪录。张涛、王正龙、陈可等同学被“双一流”高校华南农业大学录取,汪贵正、张志能、杨翔等则被知名的“211工程”大学录取。这些曾经被视为“考不上普高的落榜生”,通过不懈奋斗,从“倒数”跃升至硕士研究生,实现了从中职到本科再到研究生的华丽转变。在园林(对口)专业毕业生考研取得辉煌成果的背后,既是考研学子们刻苦学习、努力拼搏的结果,更是学校精心优化人才培养模式,提升人才培养质量的生动体现。

成功源于坚持,奋斗成就梦想

2020年秋,88名来自安徽各地的中职毕业生拿着宝贵的本科录取通知书满怀激动和期待踏入淮南师范学院。在学校优秀的学风熏陶下,以及学院老师的悉心指导下,这批学生早早确立了考研的目标。21名园林专业的学生通过不懈努力,“一战成硕”,他们成功的背后是无数个日夜的辛勤学习和汗水。他们在大学的每一步都坚定不移,从清晨六点到深夜十一点,无论是风雨交加还是严寒酷暑,他们的学习热情始终如一,在成长的道路上实现了真正的“弯道超车”。

同学们在认真学习

研途精心导航,同心共促成长

人生如同马拉松,只有坚持到最后的人才能成为赢家。起点或许不同,但只要有目标,有努力,就一定能取得优异的成绩。园林专业针对对口学生的特点,探索实施了“432”人才培养模式,结合理论学习与实践操作的比例,强调四年一贯制导师指导和双向选择机制。同时,学院针对性地开展考研宣传引导,营造良好的考研氛围;在学风建设中突出考研重点,落实活动安排,浓厚考研氛围;将考研升学作为高质量就业目标,为考研学生提供“保姆式”的考研指导,包括“一对一”建档立卡、模拟考研复试现场等活动,全方位指导帮扶,实时了解学生考研复试及调剂情况,助力学生实现梦想。

学院为考研学生做好辅导服务工作

追梦不止步奋斗正当时

2024届园林专业(对口)的同学们用自己的奋斗经历证明了人生的“起跑线”固然重要,但“途中”的“加速度”更为关键。考研只是人生旅程中的一站,奋斗的人永远在路上。所有园林专业的同学们将继续出发,以未来为纸,以梦想为笔,在人生的新征程上继续书写“奋斗与美好双向奔赴”的青春故事。