淮南师范学院教师在能源领域权威期刊《Energy》再次公开发表高水平论文

发布时间:2024-06-06浏览次数:20

作者:李振 摄影:李振 审核:黄凯峰 上传:梁诚 发布:唐莹

 论文发表信息

聚焦机械结构优化,推进能源高效利用,淮南师范学院机械与电气工程学院教师、天津大学博士研究生王世伟以第一作者身份在能源领域国际高水平期刊《Energy》发表题为“Evaluation of dynamic behaviors in varied swirling flows for high-pressure offshore natural gas supersonic dehydration”的研究论文(https://doi.org/10.1016/j.energy.2024.131498)。《Energy》是能源转换与利用领域的TOP期刊,2023年影响因子为9.0,中科院一区TOP期刊。

 不同旋流强度下的液滴动力学行为仿真图

研究利用所建立的超音速凝结三场耦合模型,分析了不同旋流强度对超音速分离器内静温、静压、马赫数、水蒸气摩尔分数以及液膜分布的影响规律,获得了其对超音速分离器分离性能参数如水蒸气脱除率、液滴脱除率和露点降的影响规律。基于此,进一步对超音速分离工艺进行了2E分析(Energy、Economic),明确了不同压力下不同旋流强度对能量转化率的影响规律,并获得了超音速脱水工艺在全生命周期内的高经济净值,该成果能为超音速分离器结构优化和工艺性能评价提供重要支撑。这是基于作者前期在《Energy》期刊已发表论文“Joule-Thomson effect and flow behavior for energy-efficient dehydration of high-pressure natural gas in supersonic separator”基础上的进一步深入研究,该工作得到国家重点研发计划项目(2023YFB3209300)、国家自然科学基金(No. 52276159)和安徽省高等学校科研编制计划重点项目(2023AH051556)的资助。

 

不同旋流强度下的分离性能对比图

近年来,机械与电气工程学院高度重视科研工作,主动对接安徽省十大新兴产业要求,进行有组织的科研,积极推进学科平台建设,加强教师队伍与科研团队建设,根据学院学科建设基础,不断探索学科创新发展,开展富有特色的学术交流活动,努力为学科建设打造可持续发展的科研创新平台,为我校突破硕士学位授予单位、地方应用型高水平大学建设贡献积极力量。

王世伟,男,淮南师范学院机械与电气工程学院教师、天津大学博士研究生,主要研究方向为流体机械系统动力学及优化设计、机械专业数字化教学改革。目前主持安徽省高等学校科研编制计划重点项目1项;参与国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金面上项目1项、安徽省高等学校科研编制计划重点项目1项。