以诚为本 以信立人 文学与传播学院开展资助诚信教育主题活动月系列活动

发布时间:2024-06-11浏览次数:15

来源:文学与传播学院 作者:黄翠翠 组图:王阿乐 审核:李秋平 上传:杨阳 发布:涂新宇

学院开展诚信资助教育月手抄报评选活动

为进一步提高学生诚信意识和责任意识,文学与传播学院以资助诚信教育主题活动月为契机,多措并举强化资助育人成效,营造诚实守信、爱国爱校的校园文化氛围。

突出政策宣讲 凝聚诚信共识

聚焦“立德树人”主线,召开资助诚信教育宣讲会,推进诚信意识深入人心。根据各年级学生实际情况开展政策宣讲和诚信教育,针对低年级同学,组织召开诚信教育主题班会、诚信签名、诚信宣誓等班级活动,将资助诚信教育、感恩意识教育、防范诈骗教育充分融入到学生资助申请、课堂学习、日常生活等环节中;针对高年级同学,强化诚信还款和文明离校教育,将“教”与“学”“真”与“实”紧密结合起来,有效提升诚信教育的针对性和实效性。

突出实践赋能 汇聚诚信力量

强化“资助+实践”育人模式,通过从“受助”到“助人”的实践,将诚信感恩外化于行。以“助困-帮学-励志-强能”为导向,召开勤工助学学子交流会,不断提升学生实践锻炼能力;通过清扫校园志愿服务活动,弘扬爱家荣校情怀;组织学生进社区、访贫困、助老幼,在行动中真正实现精神脱贫。远赴新疆皮山县实验中学支教的2020级汉语言文学专业杨嘉谈到:“支教不只是教书,更多的是责任和担当,我出身于贫困家庭,知道边远地区的艰苦,因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞。”

突出榜样引领 点亮诚信之光

发挥朋辈榜样引领作用,树立当代青年自立自强、奋发成才的先进典型,弘扬自强精神。设立发放2024届“薪火相传”学业奖学金,选树先进典范,培育优良学风;举行考研经验分享会,2024届受助毕业生分享考研“上岸”成功经验,畅谈“研”途心得;举办“我为资助代言”受助学子交流会,学生资助大使陈艳和张馨薇围绕专业学习要点、学科技能竞赛、社会实践心得等方面进行分享,激励同学们刻苦钻研、踔厉奋进。

2020级汉语言文学专业杨嘉同学在新疆援疆支教

突出平台宣传 营造诚信氛围

坚持线上线下相结合,传播资助育人正能量,引导学生以诚为美,营造浓厚氛围。整理12名2024届受助毕业生优秀事迹材料,通过微信公众号“HNNU文传新锋”、易班、网页宣传“资助育人 励志成才”典型案例;灵活运用宣传栏、板牌等宣传方式,将诚信教育融入日常的教育、管理和服务中;举办“资助诚信 助学筑梦”手抄报比赛,大力弘扬诚信文化;组织优秀学生党员深入学生宿舍,推进诚信感恩教育常态化。

以诚为本,以信立人。文学与传播学院紧紧围绕立德树人根本任务,积极传播资助育人好声音,用正能量激励受助学生励志成才,引导青年大学生明诚信、知感恩、懂奉献、敢担当。