凝心聚力 实干笃行——淮南师范学院召开2024年科研工作会议

发布时间:2024-05-30浏览次数:823

作者:李银银  摄影:涂新宇 王祎  审核:孙业国  上传:王露  发布:唐莹

淮南师范学院召开2024年科研工作会议

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家创新驱动发展战略,培育新质生产力,聚焦打造“三地一区”战略定位和建设“七个强省”奋斗目标,进一步促进科研学科建设,全面推动学校科研工作高质量发展,5月29日下午,淮南师范学院在信息楼学术报告厅举办2024年科研工作会议,大会主题为“凝心聚力 实干笃行 推动学科科研工作高质量发展”。淮南市政府副市长乌吉阿哈买提·吐尔逊,淮南师范学院党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长周晓宏出席会议。淮南市科技局局长刘银,全校副处级以上干部、副高级以上职称及博士学位教师、各二级学院教科研办主任等近500人参加会议。会议由周晓宏主持。

会议伊始,周晓宏致欢迎词,他向来校指导的各位领导、来宾表示欢迎,向多年来给予学校关心支持帮助的社会各界表示感谢,向辛勤耕耘在科研创新一线的老师们表示敬意。他希望通过本次会议,总结成绩,交流经验,查找差距,加强合作,进一步提高学校科研创新能力。

淮南市政府副市长乌吉阿哈买提·吐尔逊致辞

乌吉阿哈买提·吐尔逊在致辞中表示,淮南市委市政府高度重视淮南师范学院发展,倾力支持淮南师范学院突破硕士学位授予单位、地方应用型高水平大学建设,系统推进市校、校企合作共建,淮南市委市政府始终将淮南师范学院的事当作大事,努力做好服务保障,奋力打造校地协同合作发展典范。

淮南师范学院党委书记阮爱民总结讲话

淮南师范学院党委副书记、院长程刚作科研工作报告

程刚代表学校作科研工作报告,全面总结了“十四五”以来学校科研工作的进展情况及取得的成效,详细对比了我校与省内同层次高校科研工作现状,分析了学校科研工作发展面临的机遇和挑战,并部署了今后三年科研工作的重点任务。他强调,科研工作是学校发展的重要支撑,是推动学校内涵式发展的关键所在。近年来,学校在科研方面取得了显著成绩,但与国家和地方经济社会发展需求相比,仍存在差距和不足。全校师生要进一步提高对科研工作重要性的认识,加强科研团队建设,提高科研创新能力,要聚焦申硕中心工作,锚定建成“硕士学位授予单位”目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把服务国家战略和地方经济社会发展需求作为最高追求,坚持战略引领、组织创新、深度融合、系统推进的指导原则,强化有组织科研,更好地服务国家安全和经济社会发展面临的现实问题和紧迫需求,为打造“三地一区”、建设“七个强省”作出更大贡献。

淮南师范学院党委委员、副院长周晓宏主持会议

与会领导及来宾为获奖教师颁发荣誉证书并合影留念

会议现场表彰了2023年度国家级项目主持人、横向课题到账经费超100万教师、安徽省科技奖获得者、安徽省重点研发项目主持人、省级平台负责人等科研工作先进个人,出席会议的领导及来宾为他们颁发荣誉证书并合影留念。

2023年度科研工作先进个人代表、二级学院代表分别围绕科研工作进行交流发言

科研处处长孙业国解读《淮南师范学院硕士学位授予单位重点立项建设标志性成果考核及奖励办法》

会上,科研处处长孙业国对《淮南师范学院硕士学位授予单位重点立项建设标志性成果考核及奖励办法(暂行)》等科研相关制度的修订与出台进行解读。接着,2023年度科研工作先进个人代表夏维奇、陈志娜两位教师从个人科研经历、工作实际进行交流发言,二级学院代表化学与材料工程学院、体育学院围绕学校科研重点工作任务清单介绍目前完成情况及下一步打算。

阮爱民在总结讲话中表示,本次科研工作会议,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化教育、科技、人才综合改革,奋力推进我校硕士学位授予单位建设。他强调,一要提高创新意识,增强科研责任感,始终将科研创新作为学校及个人进步发展的核心理念和发展方向,进一步通过加强团队合作、跨学科交流和合作、资源共享等方式方法,不断提升个人科研创新能力和素质,争取在科学研究领域不断实现原创性成果的突破;二要围绕办学定位,重点抓好科研平台建设,搭建多学科科研创新团队,加强人才队伍建设,不断推进有组织科研;三要建立健全科研工作评价机制、科研利益分配机制、建立科研诚信管理机制,不断完善科研评价体系,激发科研积极性;四要增强科研自信心,秉持实干创业绩的理念,全校上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,助力地方应用型高水平大学建设,为现代化美好安徽建设贡献力量。

此次大会的成功召开,为学校科研事业的发展指明了方向、注入了动力、增添了信心。全校师生将以此为契机,进一步加强科研团队建设、提高科研创新能力、全面推动学校科研工作再上新台阶。

会议期间,乌吉阿哈买提·吐尔逊一行在校领导的陪同下参观了淮南师范学院“十四五”以来科研成果展。孙业国向两位来宾详细介绍了学校在硕士学位授予单位立项建设、学科平台团队建设、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得的成效。

校党委书记阮爱民陪同淮南市政府副市长乌吉阿哈买提·吐尔逊、市科技局局长刘银参观学校科研工作成果展