以初心之“火”点亮思政之“光”“时代楷模”曲建武教授走进淮南师范学院

发布时间:2024-05-28浏览次数:1420

来源:党委教师工作部  作者:高彦花  摄影:王祎 涂新宇  审核:廖军和 单杰  发布:唐莹

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,教育引导广大师生学习榜样精神、汲取奋进力量,5月27日下午,校党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、马克思主义学院共同举办“英模大师”进思政课堂暨师德师风专题报告会,特邀“时代楷模”“最美奋斗者” “全国道德模范”“全国优秀教师”,教育部思想政治理论课教学指导委员会咨询委员,国家哲学社会科学基金评审委员,教育部师德师风建设专家委员会委员,大连海事大学曲建武教授来校作专题报告。淮南师范学院党委书记阮爱民出席,全体思政课教师、全体辅导员、各二级学院教师代表、马克思主义学院学生代表、淮南市大中小学思政课一体化共同体成员单位思政课教师,共200余人聆听了报告。会议由党委教师工作部部长廖军和主持。

曲建武教授以“涵养崇高师德 倾力铸魂育人”为题,通过一个个生动的案例、一张张温馨的照片、一封封真情的信件、一次次万里的家访,分享了他四十余年里从事思政工作的育人经历和经验感悟,诠释了作为教师以德立身、以德立人、以德立教的崇高育人使命,展现了一名教育工作者对党、对教育事业的赤诚之心。报告内容既有政治高度,也有教育温度,参会教师深受感染,现场不时爆发出热烈掌声,是一堂精彩生动、触动心灵的思政大课。

报告会结束后,曲建武教授在马克思主义学院与思政课教师面对面交流。曲建武教授指出,要成长为一名合格思政课教师,首先要坚定政治信仰,时时处处做好马克思主义的宣传者、传播者,勇担思政课教师的责任与使命;要不断提升理论素养,要加强马克思主义理论的学习研究,更要做到知行合一,把对马克思主义的信仰落到思想政治教育的生活实际;要创新思政课教育教学方法,做到课上与课下、线上与线下相结合,及时解答青年学生的生活、学习之困;要用心用情上好思政课,要关心特殊群体、困难学生,关心每一位青年学生,从为党育人、为国育的高度,培养一代又一代建设者和接班人。

交流结束后,阮爱民陪同曲建武教授参观了淮南好人馆。