弘扬科学家精神 点亮科创报国梦想 ——淮南师范学院举办2024年实验室开放日活动

发布时间:2024-05-27浏览次数:1054

作者:郝庆林 摄像:涂新宇 王祎等 审核:涂俊芳 发布:唐莹

为响应国家科技部、中央宣传部、中国科协关于“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”号召,为淮南市基层教育和国家科技发展贡献力量,淮南师范学院于5月25日拉开了以“弘扬科学家精神、点亮科创报国梦想”为主题的实验室开放日活动帷幕。首批开放的是啤酒发酵、动物标本、精细化工、无机化学等31个生物与化学类实验室,淮南市近400名中小学生参加了活动。

活动通过实物展示、展板宣传、知识讲解、实验实操、科普讲座等方式让来访学生们参观了先进仪器设备、了解了啤酒发酵过程、观察了细胞结构、观赏了动物标本、培养了指尖上的微生物、体验了化学实验的奇妙、参与了肥皂洗发液等日用品的制作……营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,弘扬了科学家精神,激发了学生们的好奇心、想象力、探求欲,点亮了学生们的科创报国梦想。