【舜耕人物·莘莘学子】含“研”量100% 淮南师范学院这个寝室全员“上岸”

发布时间:2024-05-27浏览次数:1456

来源:党委宣传部 大学生记者团  作者:王哲 刘娟 涂新宇  审定发布:唐莹

回首时,轻舟已过万重山;向前看,山花烂漫繁星似锦。2024年毕业生考研录取工作渐渐落下帷幕,淮南师范学院电子工程学院2020级物理学3班考研工作取得良好成绩,全班51名学生中有25人成功考取研究生,近百分之五十的班级考研录取率让人惊叹不已,其中10A532宿舍六位女生更是以含“研”量100%在全校引起广泛关注。据悉,该寝室成员分别是陈悦、刘芸、任羽、吴岳、韩梅、孙昆静,六名同学分别被扬州大学、上海理工大学、绍兴文理学院、曲阜师范大学等六所学校拟录取。她们用一张张漂亮的答卷诠释了什么是“青春在奋斗中开出绚丽之花,试炼在结束后是海阔天空”。

关关难过关关过,长路漫漫亦灿灿

“凡事预则立,不预则废”,众所周知,任何人想取得成绩都不是一蹴而就的,都必然要经过长期的规划和不懈的努力,“学霸寝室”同学们的成功也是亦然。

 10A532宿舍的六位女生来自五湖四海,因为求学缘聚于师院,她们怀揣着各自的梦想,共同学习生活,相互帮助着共同奔向自己的未来。“我们宿舍大多数人在大一时就有了考研的想法,随着三年的学习不断坚定了考研的目标,在大三下学期我们寝室开‘大会’决定携手共战一同考研,努力为我们自己营造一个良好的学习氛围。”当被问及考研初选择时,寝室长陈悦回忆着说道。

从大一大二开始,她们就没有放宽过对自己的要求。上课认真、成绩优异,这是任羽身上的标签,她曾多次获得“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号,连续三年荣获校一等奖学金。在寝室里,她不但自己会课前做好预习,课后认真复习,同时还会扮演寝室“学委”的角色,与室友们互相督促,不让寝室里任何人掉队。三年下来,他们的不断积累为后期考研打下了扎实的基础。

对于她们来说,考研从来不是一时冲动做下的决定,而是徐徐图之,是一步一步,穿过一关又一关,最终到达终点的路途。行进过程必然是艰辛的,黑夜如影随形,然而她们心中有梦,身边有彼此,眼中便只能看见闪烁的星光。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

“通往山巅的路,没有一条是笔直的。”备考的路途绝不是一马平川,它的艰难只有亲身经历后才能深刻体会。面对采访时任羽表示:“考研过程中最让我难忘的是12月初的一天,随着天气变冷我突然间发起了高烧,那时候真的太难了,甚至一度想过放弃,但转念想来,一年都坚持下来的,现在只剩最后临门一脚,此刻放弃自己一定会抱憾终身。”在室友的照顾与鼓励下,她抱着只要能完成考试就是胜利的念头走入了考场。万幸的是苦心人天不负,最后的结果令她喜极而泣。往往黎明之前的夜是最黑的,唯有坚如磐石的信念和对目标的执着才能支撑我们即使步履蹒跚也要为梦前行,最终会让我们看到了更高的山、更深的水、更美的风景。

“最开始备考时,由于对知识的掌握不足,自己的知识体系处处是漏洞,很多知识点都弄不明白。”对于陈悦而言,学习是吃力的、痛苦的。这一路上她曾无数次自我怀疑,濒临崩溃,想过放弃。但每一次,她总能调整好自己,整理好行囊、调整好状态继续出发。

“学向勤中得,萤窗万卷书。”之前吴岳总觉得考研是件痛苦且艰难的事,现在回头再看这段经历,她才发现一年来过程虽苦却让自己的大学生活无比充实。考研的日子实是枯燥,每日的行程只围绕着寝室、教室、图书馆、食堂四个地方,每天伴日而出,伴星而归。吴岳表示:“每当结束了一天的学习,走出图书馆看见远处零零星星的宿舍楼灯光时,总会觉得很安心、充满自信。学习带给我的成就感是不可估量的,这让我觉得每天都非常有意义。”日复一日全身心沉浸于学习之中,总会有所收获,而这种充实感和成就感为吴岳产生了不竭的动力和激情,推动着她一往无前。

少年心怀鸿鹄志,共骑骏马踏平川

六人成功上岸,这个结果,令众人欣喜,却不令人意外。考研成功,是上天对她们辛勤付出的最好嘉奖。

“轻舟已过万重山!回首看去,真的觉得考研这一年有种恍如隔世的感觉。也算是给自己的大学生活画上一个圆满的句号吧!”回想起备战考研的那段时光,陈悦总觉得不可思议:“虽然日复一日两点一线没觉得时间有多长,但是回过神来才发现自己居然坚持了这么久!”

“我们其实没有那么轰轰烈烈,从开始备考到结束考研,我们寝室都是平平淡淡的,不会压抑,很让人安心。”陈悦表示:“其实考研之路并不孤独,室友们一直都是守望相助结伴而行。大学四年,能遇到这样一群志同道合的朋友是何其有幸的一件事。”

这一路,风雨兼程,但只要努力星辰也来装点梦想;这一路,苦尽甘来,只要坚持山河日月是成功的贺礼。考研,是一场落子无悔的执着,希望师院的每一位考研学子前路皆热土,随行皆挚友,山高水长,都能顶峰相见!