淮南师范学院思政课教师热议习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神

发布时间:2024-05-17浏览次数:920

作者:窦秉慈  摄影:许雅俐  审核:刘庆炬  上传:许雅俐  发布:唐莹

5月11日,新时代学校思政课建设推进会在京召开。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,高度肯定了新时代学校思想政治理论课建设取得的成绩,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,进一步提升思政课建设质量,5月15日下午,马克思主义学院在文科楼1502会议室召开“学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神”座谈会。学院党政领导班子和高级职称教师、博士教师、青年教师代表参加会议。会议由马克思主义学院党委书记庞秀艳主持。

马克思主义学院院长刘庆炬首先带领全体与会人员学习了习近平总书记关于思政课建设的重要指示,传达了学校党委对思政课建设的明确要求。他要求所有教师要全面落实习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,守正创新、尽职尽责,以高度的责任感和使命感把思政课建设落到实处,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。与会老师们依次谈认识、讲体会、提建议,大家表示一定把习近平总书记的重要指示学深悟透,把思政课讲深讲透讲活,引导青年学生扣好人生的第一粒扣子。

思想政治教育系主任梁建委副教授表示,习近平总书记关于思政课建设重要指示明确了新时代学校思政课建设的核心任务和目标,要把持续提升理论素养作为根本任务,不断学习党的最新理论成果,深入理解党的方针政策,将理论知识与实际教学相结合,更好地肩负起思政课教师的使命和责任。

思想道德与法治教研室主任窦秉慈副教授表示,习近平总书记关于思政课建设重要指示高屋建瓴、立意深远,既讲清楚了十八大以来思政课建设取得的重大成就,也指明了新时代新征程上思政课建设的重要任务,要深刻领会其深远意义,吃透其精神实质,主动将其融入到日常的教学过程中,并结合自己的研究方向进行系统研究,做到教学与科研同步提升。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室娄延强博士表示,习近平总书记关于思政课建设重要指示让思政课教师备受鼓舞,思政课教师要坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,在教学过程中融入党的创新理论,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,以强大的真理力量引导学生,真正把思政课的道理讲深讲透讲活。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室刘熠琳老师表示,作为一名青年思政课教师,要立足中国式现代化的鲜活实践,发挥新时代伟大成就的教育激励作用,用党的创新理论实践伟力感召学生、教育学生,提升讲好党的创新理论的水平,运用“小故事”讲好“大道理”,让思政课变得生动有趣、富有感染力。

庞秀艳作总结讲话。她从深刻领会习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神内涵、切实加强习近平总书记对学校思政课建设的研究阐释、不断开创新时代马克思主义学院和思政课建设新局面三个方面进行深刻阐述。她指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,学校党委一直以来高度重视思政课建设、高度重视马克思主义学院建设,我们要对标对表,以习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神作为根本遵循,着力抓好思政课教师队伍建设,持续提升思政课教学质量,不断加大思政课教师有组织科研力度,推动思政课高质量发展。