淮南师范学院教师参加长三角“中国近现代史纲要”教学联盟成立仪式暨教学展示会

发布时间:2024-05-06浏览次数:1187

作者:李孔胜  摄影:谈思嘉  审核:刘庆炬  上传:许雅俐  发布:唐莹

近日,长三角“中国近现代史纲要”教学联盟成立仪式暨教学展示会在复旦大学邯郸校区光华楼举办。复旦大学党委常委、副校长姜育刚,教育部高校思政课教学指导委员会总教指委副主任委员、“中国近现代史纲要”分教指委主任委员、华南师范大学教授陈金龙,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席会议并致辞。我校马克思主义学院名誉院长、安徽省“中国近现代史纲要”分教指委主任委员吴玉才教授参加。

长三角“中国近现代史纲要”教学联盟由上海市、江苏省、安徽省三地“中国近现代史纲要”教学指导委员会和浙江省高校“中国近现代史纲要”教学研究会共建,旨在通过省际合作、资源互补,形成长三角高校“中国近现代史纲要”教学协同发展机制,以实现区域内“中国近现代史纲要”课程教学水平的整体提升。

在专题发言阶段,上海市“中国近现代史纲要”分教指委原主任委员、华东师范大学宋进教授,江苏省“中国近现代史纲要”教指委主任、南京大学王建华教授,浙江省高校“中国近现代史纲要”教学研究会会长、浙江大学段治文教授和我校吴玉才教授分别代表沪苏浙皖“中国近现代史纲要”分教指委作交流发言,上海市“中国近现代史纲要”分教指委主任委员、复旦大学高晓林教授主持并作总结发言。

在期刊专家发言阶段,《当代中国史研究》《教学与研究》《中南民族大学学报(人文社科版)》等负责人介绍了期刊相关情况。

在教学展示阶段,来自沪苏浙皖“中国近现代史纲要”四位教师代表作了教学分享,沪苏浙皖“中国近现代史纲要”教师通过线下与线上两种方式观摩。