第24期安徽省思政课“手拉手”集体备课会在我校举行

发布时间:2024-04-30浏览次数:1021

作者:刘继科  摄影:许雅俐  审核:刘庆炬    上传:许雅俐  发布:唐莹

4月27日上午,由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心主办,安徽师范大学马克思主义学院、淮南师范学院马克思主义学院承办的第24期全省思政课“手拉手”集体备课会在淮南师范学院马克思主义学院举行。安徽省高校思政课教指委纲要课分教指委主任吴玉才教授,安徽师范大学马克思主义学院副院长李祥兴、安徽理工大学马克思主义学院院长朱广亮、亳州学院马克思主义学院院长张慧芳、淮南职业技术学院马克思主义学院院长苏立公、淮南联合大学马克思主义学院副院长王康日、安徽工贸职业技术学院思政部主任高祥玉、安徽现代信息工程职业学院思政部主任彭师梅、淮南师范学院马克思主义学院党政班子成员等共计80余位思政课教师参加了此次集体备课会。备课会由安徽师范大学马克思主义学院“纲要”课程组负责人郭理副教授主持。

备课会伊始,淮南师范学院马克思主义学院名誉院长、省“纲要”课分教指委主任吴玉才教授致欢迎词,表达了对此次集体备课会顺利召开的热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,本次集体备课会是安徽师范大学马克思主义学院和淮南师范学院马克思主义学院在思政课教学方面的又一次深入交流,有助于促进全省各片区思政课教师队伍继续强化集体教研活动,弥补短板、强化成果产出,注重总结提升,提高影响力和辐射力,奋力推进全省思政课一体化建设。他预祝本次集体备课会圆满成功,并持续打造成为省内高校思政课“手拉手”集体备课会的“新样态”。

在教学展示环节,安徽师范大学马克思主义学院教师张鑫、徐晓光,淮南师范学院马克思主义学院教师宋杰、李松先后围绕2023版《中国近现代史纲要》课程第七章《为建立新中国而奋斗》和第八章《中华人民共和国的成立与中国社会主义建设道路的探索》相关内容进行了精彩的教学展示。

在评课研讨环节,专家们指出,四位教师在授课时以饱满的教仪教态、娴熟的课程讲授、丰富的案例分析,突出了教学重点问题,明晰了教学逻辑,将教材语言转化为教学语言,取得了很好的教学效果。随后现场观摩教师进行自由发言。

安徽师范大学马克思主义学院李祥兴教授、淮南师范学院马克思主义学院刘庆炬教授分别对备课会的整体情况作了简要总结。李祥兴教授对本次集体备课会的形式、内容、成效表示高度肯定,他指出,此次“手拉手”备课会走出安徽师范大学校门来到淮南师范学院,与众多同行集体备课,不仅实现了思政课教学准备的“手拉手”,也实现了思政课教学研究的“心连心”,对于不断开拓安徽省高校思政课教育教学协同创新新路径具有重大意义。

刘庆炬表示,安徽师范大学马克思主义学院不仅历史底蕴深厚,而且学科建设、师资队伍、教科研水平都走在全省高校的前列,此次集体备课会能够创新形式,安徽师范大学马克思主义学院与淮南师范学院马克思主义学院共同举办,有助于进一步推动省内高校思政教学平台的共建、教学资源的共享以及教学团队的共赢。