马克思主义学院召开学风建设推进会

发布时间:2024-04-30浏览次数:83

作者:阚程璐璐  摄影:刘梦情  审核:庞秀艳  上传:许雅俐  发布:涂新宇

为进一步落实立德树人根本任务,加强学风建设,不断激发学生学习积极性和主动性,4月27日下午,马克思主义学院在美术楼216报告厅召开了学风建设推进会。学院党政领导班子、副高以上职称教师、博士教师、全体行政人员、班主任及21、22、23年级全体学生参会,会议由院党委书记庞秀艳主持。

会前以视频形式对过去一年学院“以管理领学风、以教风带学风、以导师正学风、以科研提学风、以品牌促学风、以典型引学风”的“6+N”的学风建设举措及阶段性成果进行了展播。

副院长孙自胜宣读《马克思主义学院学风建设三年行动计划工作方案》。20级思想政治教育2班张星宇作为学生代表发言,他结合考取华东师范大学硕士研究生的经历分享了学习、竞赛及社会实践的经验及体会。学生导师宋杰博士代表教师发言,分享了作为学生导师推进学风建设的经验做法并勉励同学们在大学期间树立正确的人生目标,努力成长为专业基础扎实、创新意识突出、综合素质过硬的优秀学生。思想政治教育系系主任梁建委针对同学们切实关心的各项问题从人才培养方案的三方关系、课程模块设置、及学分绩点的具体计算等方面进行了细致的解读。

院长刘庆炬对过去一年马克思主义学院学风建设情况及取得的阶段性成果进行了梳理,他指出:一是全体师生要深刻理解和把握学风的内涵,不断提高加强学风建设的自觉性;二是要客观、全面地认识和分析我院学风建设所取得的成绩和存在的问题,坚持问题导向,把学风建设作为最重要的工作来抓紧、抓细、抓实;三是要在品牌塑造上再思考、再创新,在学风建设推进落实上再夯实、再精进。

庞秀艳最后从“学风建设为什么重要、学院围绕学风建设做了什么、学院还可以怎么做”3个方面对学院开展学风建设进行了布置:一是要在掌握学风建设的精髓上下功夫,要引导学生树立学习目标、坚定理想信念、掌握学习方法;二是要在联系实际、学以致用上下功夫,要加强调查研究,注重“两升两降”的学习成果转化;三是要在立足工作职能,做实具体工作中下功夫,要开展竞赛、建立规范、及时总结。最后预告学院将于五月末举办“思政之星”学风建设表彰大会。

“梦想从学习开始,事业靠本领成就。”青年时期是苦练本领、增长才干的黄金时期。今后马克思主义学院将持续把学风建设作为重点工作重点推进,努力营造良好的学习氛围和育人环境。