淮南师范学院荣获国家“绿色低碳公共机构”称号

发布时间:2024-04-26浏览次数:613

作者:李明 王雪松  摄影:李明  审核:徐博  上传:李明  发布:唐莹

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,国管局、国家发展改革委在全国范围内开展绿色低碳公共机构遴选,示范推进公共机构绿色低碳转型。在此次遴选中,经安徽省教育厅推荐,省机关事务管理局、省发展改革委初评,国管局、国家发改委复审,我校成功入选全国2024-2026年度绿色低碳公共机构名单。这是学校节能工作继获得国家“节约型公共机构示范单位”荣誉称号后,又一次获得的国家级殊荣。

为做好此次遴选申报工作,校党委高度重视、亲自部署、把握申报方向,要求后勤保障与基本建设处按照国管局、国家发改委印发的《关于开展绿色低碳公共机构遴选工作的通知》(国管节能〔2023〕240号)文件精神,认真梳理学校近年来在绿色低碳建筑建设和绿色校园创建工作中的具体做法,积极组织遴选申报。在3月6日国管局组织的复审答辩中,校党委委员、副院长左小云现场指导,后勤保障与基本建设处认真准备,详细汇报了我校在绿色低碳建筑建设、资源循环利用、绿色办学等方面的成效和经验做法,得到了评审专家的高度认可。

校党委始终高度重视绿色校园创建工作,我们将以此次获评“绿色低碳公共机构”为契机,持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,树立和践行绿色发展理念,合理利用好空气能、雨水等可再生资源,多措并举进行绿色低碳节能改造,按照绿建标准设计建设公共建筑,举办节能宣传周、世界地球日、光盘行动等活动,不断培养师生的绿色低碳环保意识,加快推动学校发展向绿色低碳转型。