“徽”风皖韵“译”无穷 “文”化交流谱华章——2024年地方文化翻译暨国际传播研究论坛成功举办

发布时间:2024-04-22浏览次数:24

来源:外国语学院  作者:杜璇  摄影:宋玉飞  审核:方秀才 丁立福  上传:刘娜  发布:唐莹

奋楫笃行耕耘路,交流学习共进步。2024年4月20日,由安徽省翻译协会主办,淮南师范学院外国语学院承办,安徽理工大学外国语学院、外语教学与研究出版社、深圳火星语盟科技股份有限公司协办的2024年地方文化翻译暨国际传播研究论坛在淮南师范学院成功如期举行。大会以“徽文化”为媒,以“译”为介,旨在通过翻译研究、学术交流、智慧碰撞,进一步促进各高校友好和谐共建,推动翻译学术发展,为淮南师范学院外国语学院翻译硕士学位建设打下坚实基础。

4月20日早上,2024年地方文化翻译暨国际传播研究论坛开幕式在知明湖学术报告厅隆重举办。安徽省翻译协会副会长许俊农教授、淮南师范学院党委委员、副院长左小云出席活动,淮南师范学院国际合作与交流处处长夏维奇教授、安徽理工大学外国语学院院长雷鹏飞教授、深圳火星语盟科技股份有限公司徐徐总经理等出席开幕式。会议由外国语学院院长方秀才教授主持。本次采取线上线下形式同时进行,来自国内18个城市、来自摩洛哥、赞比亚、越南等国外7个国家和地区的66名国内外专家学者积极参与了会议发言、共吸引线上观众超过300人次。

开幕式伊始,左小云代表学校向主办单位、协办单位、向与会嘉宾表达了诚挚的感谢和热烈的欢迎。他强调了地方文化传承发展的重要性,鼓励大家推动淮南地域文化走向国际化,激励大家以外语为传播渠道,不断推动文化交流、互鉴互促、为徽文化走向世界贡献力量和智慧。许俊农教授致辞,他指出,地方文化为民族文化的一部分,要坚持地方文化自信,并积极的与其它文化交融互鉴,使用翻译传播的力量宣传淮南文化和安徽文化,为世界文化和文明的发展做出自己独特的贡献,鼓励翻译界各方积极合作打造、维护、建设文化交流平台。

在主旨报告环节,许俊农、南康涅狄格州州立大学魏艳教授、深圳火星语盟创始人徐徐总经理、合肥师范学院外国语学院章媛教授、安徽理工大学外国语学院高胜兵教授,淮南师范学院外国语学院熊欣教授围绕论坛主题地方文化翻译暨国际传播,分别做了六个不同角度、不同内容的主旨报告。

乘风破浪正启航,热血丹心谱新篇。外国语学院将以论坛为契机,认真学习借鉴,立足新时代、践行新思想、树立新理念,继续提升教师的外宣能力和水平,不断激发教师努力拼搏、奋发向上,为培养具有中国情怀、国际视野和跨文化思辨能力的高素质、高技能、高能力的创新型人才不断努力、为扎实推进国家一流本科专业建设点建设工作、积极推进教育专硕硕点建设、建成地方应用型高水平大学而接续奋斗!