淮南师范学院党建工作取得新突破 又一党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布时间:2024-04-22浏览次数:14

来源:党委组织部 作者:许寅寅 摄影:许寅寅  审核:孙大军 发布:唐莹

近日,教育部公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校经济与管理学院财务管理专业学生党支部获批教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

财务管理专业学生党支部在经济管理学院党委的领导下,对照党支部建设“七个有力”标准,夯实理论学习,创新党建工作方式,围绕立德树人的根本任务,把学生党建融入学生教育和培养全过程,引领学生成长成才。确立了“政治建设是基础,队伍打造是关键,服务师生是重点,人才培养是目标”的“一核三维”工作思路,在省级样板支部建设的基础上强化建设,取得实效。

淮南师范学院党委高度重视党建示范创建和质量创优工作,坚持提前谋划,党委书记坚持靠前部署,统筹推进。学校积极构建校党委、院系级单位党组织、党支部三级联动的党建对标争先培育创建工作体系,形成了“3+3+8”的省级以上“双创”方阵,“双创”工作立项数量位居全省高校前列。先后建成“全国高校党建工作样板支部”1个,入选“全国高校党建工作样板支部”培育创建单位2个;建成全省高校党建工作“标杆院系”1个,“样板支部”3个,入选全省高校党建工作“标杆院系”培育创建单位2个,“样板支部”培育创建单位5个;入选全省高校首批“双带头人”教师党支部工作室培育创建单位1个。建设五星级党支部2个,四星级党支部1个,三星级党支部19个,二星级党支部36个,一星级党支部60个。党员先锋模范带头作用不断发挥,基层党建工作基础不断夯实,党组织政治功能和组织功能不断增强。

下一步,学校党委将继续围绕“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设要求,进一步强化党建引领,把党建与人才培养、专业建设、学科发展等工作紧密结合,分阶段扎实推进各项创建工作,确保高标准完成创建任务。同时,学校将围绕“强师先锋”党建品牌,以增强基层组织政治功能和组织功能为重点,以抓实党支部评星晋级为基础,建设强化培育选树和重点建设,促进示范引领和辐射带动,调动基层党组织的内生动力,推动学校党建和事业发展双融双促工作,奋力谱写学校高质量发展新篇章。