【开学季】殷殷嘱托 砥砺奋进 淮南师范学院2023年秋季学期顺利开课

发布时间:2023-09-04浏览次数:980

作者:徐方 图片:涂新宇 王祎 戴文俊 审核:鲁先文 上传:程书松 发布:唐莹

9月4日,伴随着清脆的上课铃声,淮南师范学院2023年秋季学期如期开课。校党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚,党委委员、副院长左小云在相关职能部门负责人陪同下,带头深入教学一线,对泉山校区教学楼、外语楼、美术楼等教学场所进行了教学巡视,检查开学教学运行状况,深入课堂听课,与师生共迎开学第一课。

阮爱民、程刚分别深入思政课堂同学生们一起听课。课后,阮爱民强调,课程教学是培养高水平人才的重要环节,希望老师们在教学过程中要不断探索教学规律,尝试运用新的教学模式,增强课程教学的吸引力和实效性,突出培养学生发现问题、解决问题的能力;希望同学们能充分利用在校学习时光,打好知识根基,拓宽见识眼界,坚定理想信念,练就过硬本领。同时,相关职能部门应该重视学校文化建设,让“教室的每一面墙都开口说话”,以此来促进学生品德的发展。程刚要求,要在进一步改善教学环境上下功夫,从教师和学生最直接、最实际的需求出发,切实做好课堂教学保障与服务工作。号召全校学子在良好的教学环境中历练自己,在基础课程上下足功夫,在专业实践中锻炼本领,在知识探索中创新思维,怀揣着对未来的无限希望,勇敢地追逐梦想,不断突破,收获成长。


左小云在巡视中指出,实验(实践)教学是巩固理论知识的有效途径,是培养学生动手能力和创新意识的重要环节,应在教学过程中重点培养学生严谨的态度、科学的方法、扎实的实践能力。

据统计,本学期全校共开设3852门次课程,911位老师,342435人次学生相约课堂。从开学第一天的情况来看,教学秩序平稳,教师精神饱满,学生积极热情。

开学第一天开展校领导教学巡视检查工作,是学校长期坚持加强教学管理的重要举措,是学校关心教学、重视教学、支持教学、尊重师生,把教育教学高质量发展放在第一位的重要体现。新学期,新起点,全校师生必将带着期望与嘱托,认真上好每一节课,努力做好每一件事,脚踏实地,不断进取,开拓新局面,实现新突破。