勇担时代使命 奏响奋进乐章 教育学院“青春向党 筑梦‘疆’来”民族团结实践团侧记

发布时间:2023-09-04浏览次数:244

作者:侯东坡 摄影:亚森·麦麦提尼亚孜 审核:欧阳儒阳 上传:陈聪 发布:涂新宇

这个暑假,教育学院暑期“三下乡”社会实践活动国家级重点团队——“青春向党 筑梦‘疆’来”民族团结实践团的同学们深入喀什、和田等地的社区、乡村、学校与当地巴扎等基层一线用脚步丈量南疆大地,用眼睛发现生活之美,在实践中求索知识、增长才干、砥砺品质、磨练意志。

“回到自己的家乡参加社会实践,方方面面的工作非常琐碎又十分辛苦,但看见乡亲们脸上洋溢的笑容,看见他们的生活越来越好,我觉得特别有成就感,既提升了自己的专业技能,也坚定了我毕业后回到家乡、建设家乡的想法。”实践团成员这样说道。

从7月中旬回到家到启程返校这段时间,阿克陶县玉麦镇玉麦村与于田县奥依托格拉克乡依格孜都外村国语教室中,21级学前教育1班阿斯姆古丽·吐逊江与21级小学教育1班热汗古丽·买吐地同学在村委会干部的协助下,分类组织乡亲们开展推广普及国家通用语言文字培训。一个个书写规范的拼音、一张张形象微妙的图片、一段段朗朗上口的短文、一遍遍不厌其烦的发音纠正与乡亲们竖起的大拇指,勾勒了2位同学这个假期实践中的忙碌、汗水与收获。

莎车县英吾斯塘乡阔什吾斯塘3村的“红领巾”小课堂上,伴随着欢声笑语与不断举手的发言,21级小学教育2班亚森·麦麦提尼亚孜同学,围绕精心设计的时间轴,把暑期作业辅导、红色历史故事教授、防溺水安全教育讲解等知识,有条不紊地浇灌在孩子们心间。

在当地大巴扎,实践团成员深入到市场经营户中间,听他们讲述了新疆生活的点滴变化,他们开心地说国家的民族政策越来越好,这些年,日子过得越来越红火,非常感谢党和政府。有的经营户按捺不住激动的心情,拿出一张张年代感的照片、一件件见证变化的实物,向实践团成员展示一段段真实的历史、一个个感人的故事。实践团成员们神情专注地看着每一张照片,了解着每一段文字和每一件实物背后的火热故事。来自喀什市夏马勒巴格镇的实践团成员阿力亚·阿木提作为这些年家乡发展变化的亲历者,她激动地与身边的乡亲们分享:“刚才看到的一组马勒巴格镇新旧对比图,曾经的医院、学校、道路、农村的照片一瞬间让我穿越到过去,以前身处其中并不觉得震撼,但现在一对比,家乡的变化真的太大了!一切都是因为党的好政策。”

21级学前2班玛依热·买提库尔班在于田县科克亚乡色日克奥依村深入乡亲们家中,宣传新时代党的治疆方略,真切感受到了驻村工作队历届队员为了脱贫攻坚和乡村振兴事业前赴后继的真情投入、舍我其谁的家国情怀、艰苦奋斗的勇士精神、善作善成的使命担当,她在交流中向指导老师谈到“我知道国家为了新疆发展制定了很多政策,我也是教育帮扶的受益者,此次调研学习了解到驻村工作队对家乡的奉献和付出感到无比感动和幸福,我一定努力学习,报效国家、奉献青春、服务社会。”

这个暑假,实践团成员们还按照计划,有的组织社区居民观看了爱国主义电影、有的与当地党员一道重温了入党誓词、有的发挥个人所长编排了文艺节目、有的走访慰问老党员、老教师去追寻信仰的力量,这些跃动的身影,都是实践团成员们用脚步丈量大地,用心倾听人民呼声的生动写照。

巍巍天山,壮美昆仑,见证新疆历史巨变。实践团成员表示,我们一定牢记习近平总书记视察新疆时的谆谆嘱托和对青年的殷切期望,立大志、明大德、成大才、担大任,厚植爱国爱党情怀,把个人理想追求融入党和国家事业之中,把课堂学习和社会实践紧密结合起来,肩负起新时代赋予的神圣使命,勇挑重担、顽强拼搏,在自己所处的历史方位认真思考、历练本领、吃苦耐劳,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,团结带领身边的同学们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在个人价值追求中,不断把青春足迹镌刻在建设美好新疆的新征程上,为扎实推进中国式现代化的新疆实践贡献智慧和力量。