【主题教育专题】淮南师范学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前学习研讨

发布时间:2023-08-21浏览次数:1140

来源:党委宣传部  作者:张晓艳  摄影:涂新宇  审核:单杰  发布:唐莹

按照中央、省委关于开好主题教育专题民主生活会的部署要求,8月21日上午,淮南师范学院党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关重要讲话重要指示批示精神,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。校党委书记阮爱民主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员参加会议。

会议以集中学习的方式,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述;认真学习领会习近平总书记考察安徽三周年之际,省委书记韩俊在学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话重要指示精神座谈会上的讲话精神;学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规;传达学习了全省扎实推进长三角更高质量一体化发展大会精神及中国共产党安徽省第十一届委员会第五次全体会议精神。

会上,校党委书记阮爱民围绕“认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想”,党委副书记、院长程刚围绕“切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,党委委员、副院长左小云围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述”,分别结合分管工作实际,开展研讨交流。大家一致认为,通过开展主题教育,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、实践力量和精神力量,接受了深刻的思想教育、精神洗礼和党性锤炼。一致表示,要带头高质量开好专题民主生活会,带动全校广大党员干部牢记领袖殷殷嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

阮爱民强调,主题教育开展以来,在中央、省委坚强领导下,在省委主题教育第十一巡回指导组精心指导下,学校党委班子牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚定扛牢政治责任,充分发挥表率作用,示范带动全校各级党组织扎实稳步跟进,全校主题教育取得显著成效。当前,第一批主题教育正处于出成果、见实效的关键时期,要进一步鼓足精气神,坚持思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,切实做到善始善终、慎终如始,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得更大成效。

阮爱民在总结讲话中提出三点要求。一是要坚持凝心铸魂,确保党的创新理论入心见行。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,依托学校学科专业优势,织密织牢理论宣讲网络,党员干部作为党的创新理论宣讲者,以讲促学、以学促干,引导全校上下真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,进一步筑牢思想根基、凝聚奋进力量,奋力开创学校高质量发展新局面。二是要坚持一抓到底,确保问题全面整改到位。依据调研成果转化运用清单,切实把调研成果转化为破解难题、推动工作的新思路新举措;以坚决的措施整改解决问题,紧盯制约本单位本部门高质量发展的问题、师生群众反映强烈的问题等,立行立改、全面整改,有力推动工作落实。三是要坚持刀刃向内,确保专题民主生活会开出高质量新气象。开展好批评和自我批评,自我批评应勇于解剖自己、揭短亮丑,相互批评要真点问题、点真问题,真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。要敢于较真碰硬,抓好问题整改。针对查摆出来的问题和相互批评的意见,要制定问题清单,完善整改措施,落实整改责任,确保高质量高标准开好专题民主生活会,形成推动学校各项事业发展的强大动力。