体育学院:举行武术期末考试暨2018年武术段位通段赛

作者:张婧 摄影:陆浩然 审核:肖成兵 上传:李芹

 

 

1月12日上午8点,体育学院武术等实践类课程期末考试在武术体操房举行,体育学院副院长肖成兵、社会体育指导与管理主任胡化兵、17级辅导员李芹老师及社会体育指导与管理系武术专业老师参加了监考。

本次期末考试共有2017级体育教育专业1、2、3、4班、休闲体育专业1、2班;2016级休闲体育专业1、2班;15级武术专项班、校武术队的同学共计248人参加期末考试。参加本次期末考试武术项目教考分离的的课程有武术、武术专项3、中华体育养生学、舞龙舞狮。考核的内容有武术操、长拳、集体太极拳、舞龙、舞狮、健身气功气舞、少林拳、查拳、刀术。

为做好此次期末考试,社会体育指导与管理系教师召开讨论会,提出本次考试按照往年考试的惯例严格实行教考分离,并扩大了实践类考核课程。本次考核仍是借鉴《中国武术段位制》的段位内容和晋段形式,以通段赛模式举行。由社会体育指导与管理系武术老师担任主考,并严格执行实践课考试标准。

首次参加本次考核的课程中华体育养生学、舞龙舞狮,也体现出了团队合作的精神。两人一组舞狮、九人一组舞龙、八人一组气舞让大家看的目不暇接。集体项目的考核除了能体现出各项目的基本功,更能体现出各组队员的协调合作能力、套路的创编能力、队形的变化能力、音乐的选择与搭配能力。

其中中华体育养生学本次期末考试的气舞是融合了五禽戏、八段锦、马王堆导引术、大舞等健身气功普及功法和竞赛功法的综合项目,也是首次进入中华人民共和国第十三届运动会群众比赛的正式项目。

本次期末考试暨2018年武术通段赛圆满举行,使同学们不仅看到了自己的学习、训练成果,还发现了存在的问题;使专业课教师提升了教师的执裁能力;增加了团队凝聚力、创新能力,也看到各个班级的不同与差距,来反思今后的教学;既检验了教学效果,提升了教学与实践能力,又显示了教学成果,获得师生领导的一致好评。