教师发展中心首次“教师教学能力提升活动”顺利举办

作者:高彦花 审核:杭琍 摄影:李毅 审定发布:王宗斌

 

110日,学校教师发展中心特邀厦门大学教育研究院教授、西南交通大学教师发展中心专聘教授范怡红为我校教师开展“以学生为中心教学及教师角色的转变”专题讲座与“基于项目的学习课程设计”工作坊活动。我校各二级学院系主任、实验中心主任及2013-2016年进校青年教师等百余人参加本次活动,活动由人事处处长杭琍主持。

在上午的讲座中,范怡红教授围绕“为什么要推动教学中心的转变”、“以学生为中心教学中教师的角色”等问题,从时代背景的挑战、培养创新人才的需求、全人教育的理论基础,以及多年来个人在教学中激发学生自主学习的经验等角度,全面阐述了“以学生为中心”教学理念。讲座中穿插互动提问环节,各位老师分组讨论目前的教学现状和问题,参会教师结合个人经历积极发言表达自己在教学过程中所遇到的问题和困惑,范怡红教授分别给予了解答。范教授还特别强调,理想的教师发展与学生的全面成长,就是让每个人的潜力、才智、生命价值得到充分的展现和发挥。只有当教师发现自己的潜力和创造性,才能更好地激发学生的潜力与创造性。

下午,范怡红教授首先以名牌制作与教师个人介绍为暖场活动作为工作坊的开端,给下午的工作坊营造了轻松的学习氛围。之后,范怡红教授给大家介绍了“基于项目的学习的课程设计”,并分享了挪威科技大学基于项目的跨学科团队学习和西南交通大学基于项目的跨学科课程和合作学习的创新教学案例。在分小组进行课程设计实操演练环节,不同学科的老师组合在一起,积极讨论课程设计方案,在不到一小时的时间中,成功设计出了结构完整,具有一定可操作性的跨学科课程雏形,进一步掌握了“基于项目学习”的教学方法。

本次讲座与工作坊取得了良好效果,加深了教师对“以学生为中心的教学”理念的认识,通过现场课程设计实操,有利于促进教师将“基于项目学习”理念运用到自身教学活动中,积极尝试“以学生为中心”的教学实践,为我校教师引入了新的教学理念和方法,促进教师教学能力的不断提升。

 

 

范怡红教授作《以学生为中心教学的理念、方法与策略》的专题报告

 

 

现场互动

 

范怡红教授介绍“基于项目的学习的课程设计” 

 

教师工作坊活动 

 

人事处处长杭琍就“基于项目的学习课程设计”工作坊活动进行总结