美术与设计学院:举办班主任工作座谈会

作者:胡然然  摄影:杨鑫 刘蕙质  审核:匡熠 上传:匡熠  审定发布:李毅

 

 

 

为加强班主任队伍建设、交流班级工作经验、促进相互学习、提升班级管理工作水平,111日下午,美术与设计学院组织举办班主任座谈活动。学院党政领导倪龙娇、匡熠、汪保群及各年级班主任老师参加活动。

班主任主要担负学生的组织、教育和引导职责,是学校德育工作和大学生思想政治工作最基层的骨干力量。学院一直以来都把班主任队伍建设作为重要工作来抓。鉴于学期临近结束,为了总结一年来班主任工作开展情况,探讨班主任工作在新形势下的途径、方法和意义,解决班主任工作中的难题和困惑,给班主任创造更多交流展示的平台,并部署下一阶段班主任工作任务,学院组织开展了班主任工作座谈活动。在座谈中,匡熠首先发言,对一年来班主任主要工作进行了小结,认为各位班主任老师在学院提前精心谋划的基础上,除了做好日常工作之外,有条不紊地开展了大学生思想政治教育、党的十九大精神宣传与贯彻 、大学生就业与创业、大学生安全教育、大学生养成教育与团学工作等几个重点和难点工作,有力地推动了学院人才培养和学风建设;同时指出,班主任工作存在投入精力不够、工作魄力不足、工作主动性和责任心不强、大学生安全工作督促检查力度不够、班级文化建设缺位、班级学生帮扶针对性不明显等方面问题,并针对上述问题制订了问题整改清单。金灿灿结合团学工作开展情况,对各个班级执行任务的积极性、主动性、配合度进行了总结,并对班主任的班级组织与管理提出中肯建议。赵金海、黄欣凤、刘蕙质、高异、朱苗苗等班主任老师敞开心扉,分别就学生宿舍安全检查与管理、教室卫生处理、创新实践学分和社会责任学分获取、学生迟到与旷课情况整治、学生良好行为习惯的培养、班风学风的养成、班干部的培养等问题,交流了班级管理的有效措施、感受和想法。汪保群在发言中感谢各位班主任,尤其是兼职班主任为学院学生工作做出了很多努力,保证了学生工作的正常开展,希望大家继续做好学生的领路人。倪龙娇对近期班主任工作进行了部署,要求重点做好学生诚信考试教育,做好寒假期间安全、法制、卫生等方面教育,提高学生预防各种安全事故的能力,并对2018年春大学生扶贫顶岗实习支教工作进行了安排。

举办班主任工作座谈活动,交流了班级工作经验,明确了班主任工作要求,将有利于班集体建设、提高德育工作和班主任工作质量、提升班主任 工作的实效性,也将有助于创建学院班主任工作的新局面。