关于评选淮南师范学院2017年十件大事的通知

广大师生、校友:

2017年是学校实施十三五的关键一年,也是全面深化教育综合改革的重要一年。一年来,在党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化建设和国际交流等方面均取得了可喜成绩。为集中宣传展示学校2017年度各项事业发展取得的成果,展示全校师生的精神风貌,现决定在全校范围内开展2017年度十件大事评选活动。

经学校研究,现拟定20条候选事件。请在20条候选事件中选出10条。每次投票不得多于10条,不得重复投票。投票截止日期为3101700

为提高广大师生及校友参与评选的积极性,学校决定确定十件大事后,在选中8个以上事件的参与者进行抽奖,设一等奖3名各奖励500元、二等奖5名各奖励300元、三等奖22名各奖励200元。

请参与评选的师生及校友在杭州友笑网络科技有限公司提供的平台上进行投票,并在QQ空间、QQ群、微信朋友圈、微信群中大力宣传!

2017年十件大事评选链接地址:点击参与投票 

 

 

 

 

 

 

淮南师范学院2017年十件大事候选

(排名不分先后)

 

一、学习宣传贯彻党的十九大精神

成立了“一体两翼”的习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究。组建了党的十九大精神宣讲团,开展全覆盖多层面宣讲。

 

启动本科教学审核评估工作

学校于7月全面启动本科教学审核评估工作,制定了任务分解表和支撑材料目录体系。1210日开展了第一轮校内自评,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作思路,通过查找不足,不断加强教学建设。

 

三、淮南师范学院加强和改进新形势下思想政治工作会议召开

71113日,淮南师范学院加强和改进新形势下思想政治工作会议召开,来自全校370多名干部和教师代表参加了会议制定了《淮南师范学院加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》。

 

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作

成立了党建工作领导小组,加强对党建工作的领导。扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,在全校101个基层党组织中开展了“三个一”活动,即:专题学习讨论、专题组织生活会和全面对标落实行动。创新干部教育培训方式,组织教工党员81人和学生党员48人,赴井冈山革命传统教育基地开展为期5天的革命传统教育;组织了53名新提任干部赴安徽小岗干部学院进行现场教学,组织143人次参加2个网络专题培训学习。

 

五、成功获批第十一安徽省届文明单位

省文明网2017621日发文,学校继获得第六、七、八、九、十届安徽省文明单位和首届安徽省教育系统文明单位之后,再次荣获第十一届安徽省文明单位。

 

六、脱贫攻坚工作受到省委领导表扬

作为全省为数不多定点帮扶两个对象的单位,我校的扶贫帮扶工作受到安徽省委常委、常务副省长邓向阳同志的肯定,并向全省推广我校经验。全校处级以上干部结对帮扶大田村和磨湾村贫困户130户,校党委领导班子成员和部分处级干部每人结对帮扶大田村和磨湾村贫困户各1户,实现了帮扶的全覆盖。开展扶贫顶岗实习支教,选派2184人赴颍泉区、寿县和凤台县开展精准扶贫支教工作,扶贫支教“炎刘模式”产生广泛影响。加大扶贫投入,在财政预算中单列扶贫帮扶专项资金用于对口帮扶工作,全年投入折合现金100万元。组织开展国际扶贫日认捐活动,全校师生捐款11.14万元。选派720名师生,完成了阜南、泗县、长丰、明光四地47个出列村、17454的脱贫攻坚第三方监测评估工作。

 

七、召开第九次教学工作会议,应用型人才培养模式不断深化

创新应用型人才培养模式,以实践教育为重点,把创新创业教育和社会责任教育融入人才培养全过程。加强校地校企合作,签署校地校企合作协议30多个,协同育人机制进一步完善。加强专业实践基地建设,新增40个专业实践基地。加强实验室建设,21个基础课实验教学平台和公共教学资源平台建成并投入使用。

 

八、具备教授、副教授评审资格,48人获得高级职称任职资格

充分发挥人才周转池的作用,首次开展高级职称评审工作,10人获得教授任职资格,38人获得副高职称任职资格,27人获得中级职称任职资格,师资队伍结构进一步优化。

 

九、我校学子在全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛中荣获安徽省本科高校唯一一个特等奖

大学生学科与技能竞赛再创佳绩,组织参与64项省级以上学科与技能竞赛活动,1158人次获奖,尤其是在全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛总决赛中荣获安徽省本科高校唯一一个特等奖。

 

十、党史教育馆开馆

1226日,淮南师范学院党史教育馆隆重开馆,场馆以中国共产党历史发展进程为主线,划分为六个板块。安徽省委党史研究室为该馆授予“安徽省委党史研究基地”称号,人民网、凤凰网、搜狐网、光明网、安徽日报等媒体进行了广泛报道,仅凤凰网的点击量就超过120万次。

 

十一、民生工程成效明显

增加了退休职工工资,增加了10%奖励性绩效工资,发放了2015年、2016年省委综合考核中优秀等次奖励,教职工收入大幅增长,教职工的获得感和幸福感显著提升。加强与洞二小、淮南二十六中合作,12名教职工子女顺利入学。切实做好“奖贷助补减医偿”工作,发放助补资金1800多万元。完善贫困生资助体系,实施精准资助实现建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,对全校1267名学生,按照每人4000元的标准发放补助资金506.8万元。

 

十二、学校领导班子在全省2016年度综合考核中获得优秀等次

 

十三、信息技术实验楼项目顺利开工

作为学校目前单体面积最大、投资最大的信息技术实验楼项目顺利开工,完成了宁静路、小球馆、南围墙排洪沟整治项目的施工,校园面貌焕然一新。

 

十四学科科研工作再获丰收

积极推进新增硕士学位点申报工作。获批国家社会科学基金后期资助项目1项、三类科研项目47项。出版专著、教材16部;发表期刊论文290余篇,其中二类以上期刊论文88篇。全年申请专利180多项,获授权发明专利12项。获安徽省科学技术三等奖1项,转让发明专利3项。

 

十五、招生就业工作成效明显

加强生源地建设,与全省125所中学签署了生源地建设协议。2017年录取新生4800人,实际报到4685人,报到率97.60%,生源质量进一步提升。毕业学生4583人,毕业生初次就业率为 95.22%,签约率为 89.64 %。与去年同期相比,初次就业率和签约率都有进一步提高。

 

十六市校共建“淮南好人馆”开馆

928日,“淮南好人馆”在淮南师范学院建成并正式开馆。“淮南好人馆” 展厅面积700平米,主要分为五个部分、19个单元,共展示了淮南市从古至今94位好人的先进事迹。该馆受到新华网、光明网、新华网、中国教师报、安徽日报等媒体的广泛报道。

 

十七推进基层组织标准化建设

制定了《淮南师范学院关于推进基层党组织标准化建设的实施意见》,逐级建立标准化建设已达标和未达标基层党组织台账。认真组织开展了验收工作,全校共有1个党委和33个党支部达标。按照党员人数调整设置了11个党委、4个党总支、2个直属党支部。调整机关党委党支部构成,设置了21个党支部。

 

十八、首次开展一流应用型示范专业和教师教育类示范专业建设

食品质量安全、社会工作、产品设计、电子商务等四个专业获批学校首批一流应用型专业建设项目,化学、英语两个专业被评为首批教师教育类示范专业建设项目。

 

十九首次开展了校内专业评估工作

830日,学校开展了首次校内本科专业评估,对来自14个学院的20个本科专业进行考察与诊断,引导各专业合理定位、科学定位,构建自我诊断、自我完善、自我发展的良好闭环管理系统,打造和凝练办学特色,提高人才培养对社会需求的符合度。

 

二十成立新一届学术委员会专门委员会和二级学院分会

根据《淮南师范学院学术委员会章程(试行)》,成立了新一届淮南师范学院学术委员会4个专门委员会和二级学院分委员会。