心理健康教育咨询中心: 组织我校2016、2017级心理委员系统培训

作者:包寒  审核:欧阳儒阳  摄影:侯亮荣  上传:王刚

 

班级心理委员是高校心理健康教育工作的生力军,在心理健康知识传播、活动组织、朋辈互助、危机预防和干预等方面发挥着基础作用。为切实提高班级心理委员的服务意识和工作能力,增强我校大学生心理素质、提高学校应对心理危机事件的能力,保证心理健康工作的顺利开展和有效实施。校心理健康教育咨询中心近日在舜耕青年大讲堂举办本学期心理委员系统培训。

本次培训由教育学院张建兴和心理健康教育咨询中心副主任欧阳儒阳主讲。全校20162017240余名班级心理委员参与培训。

培训会上,张建兴介绍了现代的健康观、大学生心理健康标准和心理咨询的基本知识,列举了大学生常见的心理问题并做了详细讲解,他提出心理委员要做到能够识别生活中常见的心理问题并能做出及时处理;欧阳儒阳作了题为“助人自助,共同成长---如何做一名合格而优秀的心理委员”专题讲座,强调了班级心理委员工作的的重要性及其工作职责、工作方法、职责要求。

通过此次系统培训,参培心理委员明确了工作职责、工作内容、工作载体和工作意义,掌握了班级心理健康工作的途径、方法和原则、心理咨询常识及心理危机干预基础知识,为我校继续做好学生心理健康教育、咨询与辅导、心理危机预防和干预等工作打下坚实基础。