体育学院:开展“学习贯彻十九大精神 全面提升资助工作水平”大学习大讨论大实践系列活动

作者:李芹 摄影:李芹 审核:李涛 上传:李芹

 

 

进一步强化资助战线全体工作人员的责任意识、担当意识,全面提升资助育人效果,近日,体育学院开展了“学生资助工作大学习大讨论大实践”系列活动。体育学院分党委书记李涛、副书记黄也亮、学生工作办公室主任崔健、全体辅导员班主任参加了此次活动。

开展“大学习”,凝聚思想共识

本次学习,组织全体辅导员采取集中与分散相结合,重点学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、中央和省委关于脱贫攻坚,特别是教育脱贫攻坚方面的一系列文件精神的学习;结合学生资助工作特点,在抓实抓好政治学习的基础上,从工作亟需、现实所需、个人必需的方面入手,侧重精准扶贫、资助相关知识的学习。

开展“大讨论”,找准目标定位

通过举办座谈会形式组织辅导员班主任开展讨论交流,围绕话题和目标“健全学生资助制度,我们要怎么做”“打赢教育脱贫攻坚战,资助工作怎么干”。在认真听取大家的交流发言后,李涛结合学生资助工作的整体情况,对资助育人工作的内涵进行了阐述,对进一步落实资助育人工作理念,推动资助育人工作发展提出了新要求。指出,一要提高政治意识,充分认识学生资助工作的重要性,增强工作责任感和使命感;二要吃透资助政策,精准、规范、扎实做好学生资助工作;三要创新开展学生资助工作,寻求新的载体、提供新的平台,助力学生成长成才

开展“大实践”,推动工作落实

深入调研。深入到班级、宿舍进行学生资助工作专题调研,广泛征询各方面意见建议,遴选梳理“好办法”,为科学决策提供参考依据。

强化宣传。结合班级十九大精神宣讲团活动,宣传中央和省市县关于精准脱贫、精准资助的一系列政策措施。

 

通过本次“大学习、大讨论、大实践”活动,凝聚了思想共识,找准了思想定位,推动了工作实效,为全面提升资助工作水平奠定了良好的基础。