“院长之声”网络直播——淮南师范学院院长曹杰旺为青年学生作《把握历史方位  做新时代的新青年》的报告

作者:李毅  审核:方川  摄影:李毅 付金云 陈正群  审定发布:王宗斌

 

 

1228日下午,淮南师范学院知明湖报告厅内座无虚席,教学楼C305教室、综合实验楼2号楼205教室的学生都在投影屏幕前,静静等候……学生一食堂广场大屏显示:“把握历史方位  做新时代的新青年”——淮南师范学院院长曹杰旺与青年大学生的一次思想交流。

下午230,院长曹杰旺在知明湖报告厅作了题为《把握历史方位  做新时代的新青年》的报告。报告采取网络直播的方式,传遍校园,传遍校园所有网络终端。

院长曹杰旺的报告首先从梁启超的一段演讲切入,引发同学们对当今大学生存在的主要问题、如何认识大学生存在的问题以及新时代青年学生要有新作为的思考。

曹杰旺指出,当前大学生主要在思想、认知、行为和情感上存在主要问题,要解决这些问题,必须立足时代背景、必须结合时代特征、必须把把握历史定位、必须要有正确的青年观。新时代青年学生要有新作为,要注重三个结合:

“与深入学习习近平总书记对青年大学生的要求结合”,要求青年学生要抓住自己所处时代际遇、要坚定中国自信、要担起时代责任、要有担当能担当。

“与当前高校的专业学习与技能提升结合起来”,曹杰旺与青年学生分享了学校2017年五四青年奖章获得者孙婷阳的视频,勉励同学们大学四年要深入了解自己的兴趣爱好,多读书、多求问,以认真的学习态度、积极的生活热情、宽厚的专业素养迎接未来的发展。

“与参与社会实践,提升解决实际问题能力结合起来”,曹杰旺与青年学生分享了学校优秀创新创业团队——三心E站,告诉同学们,世界无所谓成功之捷径,一切在于努力,本科不是学习的终点,青年正在路上,怎能不拼博。

曹杰旺最后指出,今天在校园里学习,不仅是为了求学问,更要是学做人。求学问不仅要为中华之崛起而读书,更要为中华民族伟大复兴的中国梦而读书,为强起来的中国而读书;学做人不仅要有理想,更要明白个人理想的实现只有根植在国家发展和民族发展的现实中才更有意义、更有价值和生命力。他寄语全校青年学生:练就过硬本领,勇于创新创造;矢志艰苦奋斗,秉持实干兴邦;锤炼高尚品格,坚定理想信念。

马克思主义学院副院长刘庆炬在主持报告时指出,曹院长报告体现了一个长者对青年学生的关心,一个学者对青年学生的期望,一个教育家对青年学生的殷盼,希望同学们理解长者的关心、学者的期望、教育家的殷盼,牢记肩上的责任、铭记学习的嘱托、负起历史的使命,以昂扬的精神状态投入到大学学习中去。

 

院长曹杰旺在知明湖报告厅(主会场)作题为《把握历史方位  做新时代的新青年》的报告

 

主会场

 

分会场

 

分会场

 

食堂广场