淮师范学院党委书记陈年红、副书记杨正清到教育学院调研指导工作

作者:贺尔兴  摄影:王向伟 审核:孙振  上传:贺尔兴 审定发布:王宗斌

 

 

12月27日上午,淮师范学院党委书记陈年、副书记杨正清带领学校办公室、教务处、招生办负责人一行到教育学院调研、指导学前教育、小学教育专业人才培养工作,并与教育学院领导班子和部分教师进行了深入交流。

调研期间,陈年红听取了教育学院副院长廖军和对教育学院人才培养工作的介绍,详细了解教育学院各专业招生情况、在校学生数、培养过程、就业情况,了解教育学院的师资队伍状况、教学科研情况、软硬件设施的建设和管理运行情况。陈年红、杨正清和学校办公室、教务处、招生办负责人就学前教育、小学教育专业人才培养工作与教育学院领导班子和部分教师进行了深入交流。

听取教育学院的介绍后,陈年红传达了12月18日至20日召开的中央经济工作会议12月25日至26日召开的省委经济工作会议的相关精神。指出中央明确提出要着力解决中小学生课外负担重、择校热、大班额、学前教育、婴幼儿照护五大群众最为关心的教育问题。这五大问题已经引起中央的高度重视,必将是2018年乃至未来教育工作的重点。要想解决这五大问题,关键还是在于教师队伍建设,这必将会对幼儿园和小学教师队伍的数量和质量提出新的要求。

陈年红要求教育学院要深刻领会中央经济工作会议和省委经济工作会议的相关精神,认真研判社会对小学教师特别是学前教育师资需求的变化,顺应社会的需要,加大、加强相关专业的人才培养力度。要转变观念,积极创新,在培养人才工作中要加强校地合作,充分开发利用校外特别是淮南市中小学及幼儿园办学中的优质资源,强强联合,充分彰显我校地方性、应用型、开放式的办学定位和教师教育办学特色要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国思政工作会议精神和《高校思政工作质量提升工程实施纲要》,贯彻落实好学校第九次本科教学工作会议精神,着力加强专业内涵建设,为基础教育领域培养出高质量的应用型人才。

杨正清指出,教育学院要充分挖掘淮南市地方少儿舞蹈特色优势及淮南师范学院培养输出的大量优秀校友资源,借力各路英才和办学资源服务专业人才培养需求,努力把学前专业等相关教师教育类专业打造成全省一流,华东区域知名专业。