经济与管理学院:扎实有序做好安全教育工作

作者:侯东坡  摄影:侯东坡 李紫琦  审核:孙大军  上传:侯东坡  审定发布:李毅

 

 

为进一步加强学院的安全教育工作,普及安全知识,培养安全防范技能,增强学生的安全意识和面临突发安全事件的自我防护能力,维护安全稳定的良好氛围,近期,经管学院围绕“让文明播散美丽校园,让安全共筑青春梦想”主题,在分党委统一部署下,学工办、团总支、学生会、学生公寓党员工作站与各班级积极行动起来,多措并举做好安全教育工作。

一、明确责任目标,强化组织领导。按照“保安全、促稳定、谋发展”的原则,针对实验室与学生宿舍存在的安全隐患,确保消防安全与学生生命财产安全,学院及时成立了党政班子成员、实验中心主任、全体辅导员、班主任等组成的安全教育工作领导小组与消防安全工作领导小组,签订了经管学院院领导安全包保责任书,2017级新生班级辅导员、班主任与本班学干,本班学干与本班同学签订安全责任书,2017级全体新生签订个人安全承诺书,确保了安全教育的各项活动落到实处。

二、加强宣传教育,营造安全氛围。在举行经管学院2017年学生冬季安全教育活动月启动仪式基础上,学院先后开展了校园安全知识专题讲座与安全信息员会议,并通过条幅、展板、学院网站、微信公众号等形式,大力宣传学院安全教育管理的重要性和安全防范措施。各班级也围绕活动主题,召开了安全教育主题班会,帮助同学们及时认识到个人安全、班级安全、院系安全以及维护校园安全的重要性。

三、结合学院实际,有序开展活动。如何确保学院安全教育取得实效,有力的载体不容忽视,学院团总支、学生会及党员工作站同学们集思广益,结合日常学习生活实际,开展了“安全在我心中”视频找隐患、线上微博安全点赞、安全问卷调查与安全活动图文册制作等活动,吸引了同学们的广泛参与,在同学们中间形成时时关注安全、人人重视安全的优良氛围。

四、开展专项检查,排除安全隐患。围绕安全教育主题,学生公寓党员工作站与学生会密切配合对学生寝室安全进行日常定期检查,检查结果及时进行通报与反馈。辅导员、班主任在班级学生党员与学生干部的配合下,对学生寝室违规使用电器、学生夜不归宿和外出租房等情况进行摸底自查。学院党政班子成员带头深入实验实训中心与学生宿舍,对消防安全隐患、私拉乱接电线、使用违规电器等现象进行突击检查与整治,对违反规定的学生进行批评教育,发现问题严肃处理,并将抽查结果及时张榜通报。各辅导员班主任也多次深入宿舍与班级,通过定期排查、谈心谈话、跟踪随访等方式,扎实做好心理问题和心理危机信息上报及转介工作,确保心理异常学生身心安全。

总之,一系列扎实有效的冬季安全宣传教育活动,进一步增强了学生的安全意识,杜绝了安全隐患,为同学们安心学习、静心迎考营造了良好环境。