淮南师范学院2017年“未来企业家”创业大赛圆满结束

             作者:侯东坡  摄影:侯东坡  审核:孙大军  上传:侯东坡  审定发布:王宗斌

 

  

1226日下午,由校教务处、校就业创业工作处、校团委联合主办,经济与管理学院承办的淮南师范学院2017“未来企业家”创业大赛总决赛在四号实验楼307报告厅举行。安徽省雨霏浓健康科技有限公司总经理田然,淮南康宜佳商贸有限公司总经理吕玲淮南师范学院院长曹杰旺教授,校教务处处长朱其永,校就业创业工作处处长罗群,校就业创业工作处创业指导科科长刘恩民;经济与管理学院院长白林,经济与管理学院分党委书记孙大军等应邀出席。经管学院分党委副书记霍圣年、常务副院长李用俊、副院长朱扬宝与学院部分教师全体辅导员、班主任,主要学生干部、参赛团队及创业学员等观摩比赛。

曹杰旺在致辞中代表校党委、行政向出席此次活动的企业家们表示热烈欢迎,他指出,“未来企业家”创业大赛的举办,架起了高校学生了解企业家、了解社会、参加社会实践的桥梁,是学校充分利用社会资源,加强大学生创业教育的积极探索。他要求,学校相关职能部门要认真总结比赛经验,大力弘扬校园创业文化,广泛宣传校园创业典型,努力探索更多支持青年创业的载体和方式,在思想上引导青年创业、能力上促进青年创业、项目上扶持青年创业、智力上帮助青年创业,努力形成鼓励青年成长的良好氛围,支持青年创业的广阔平台。他希望,广大青年学子在比赛中要善于把个人的理想和抱负融入到创业创新的生动实践中,把青春的智慧与汗水汇集到建设美好校园的共同事业中,在创业大潮中实现自我价值,在建设美好中国梦的伟大历史征程中,努力创造出无愧于时代、无愧于青春的光辉业绩,谱写出更加壮美的青春之歌

随后,曹杰旺分别为安徽省雨霏浓健康科技有限公司总经理田然淮南康宜佳商贸有限公司总经理吕玲颁发了大学生创业导师聘书。

108支参赛队伍中经过激烈比拼进入决赛的20支团队,运用内容丰富、构思独特层次鲜明的PPT演示,围绕各自的创业项目,进行了精彩纷呈汇报与答辩。

结合在无领导小组讨论与领导力测评中的得分及评委的现场打分,最终评选出“校园快递E+智能服务中心”等五个创业项目获一等奖,“扶贫云医疗科技有限公司”等七个创业项目获二等奖,“农网农产品产供销信息化推广”等八个创意项目获三等奖。

田然结合参赛团队项目,在点评中运用长板理论相关原理,希望参赛团队要进一步集中精力,从最擅长的方向着手,在项目精细化上持续发力,真正使项目在具体运作中做细落实。

出席活动的领导、嘉宾分别为获奖团队颁奖,并与参赛团队合影留念。

作为2017“未来企业家”创业大赛的重要组成部分,学院邀请田然、罗群、王韬、涂攀等在第三届创客沙龙上与此次未来企业家创业大赛代表队成员就团队建设、品牌推广、产品研发等问题进行了座谈交流。同时,学院还邀请安徽省雨霏浓健康科技有限公司总经理田然与校就业创业工作处处长罗群分别作题为《爆炸思维——如何修炼成为一个厉害的90后》与《创业让人生更为精彩—谈大学生自主创业的政策与建议》的专题报告。

近年来,经管学院分党委、行政紧紧围绕学校的转型发展,在学校及相关职能部门的大力支持下,逐步建立了“学校主导、学院主体、学生主动”的创业组织体系,并结合学科专业特点,通过精心选拔创业苗子、精确培育创业项目、精准指导学子创业,认真打造精品赛事(“未来企业家”创业大赛),不断培养学生的创新创业意识,努力提高学生的创新创业能力,及时整合校内外资源,全面搭建创新创业服务平台,鼓励大学生积极参与创新创业实践活动,及时转化为创新创业成果并落地生根,得到市场广泛认可,真正培育出一批既有创新意识又有创业实绩的青年学子,产生了良好的社会影响。