法学院:启动民政部指定的“牵手计划”帮扶行动

作者:姚政宏  摄影:姚政宏  审核:王鹏  上传:余陶 

 

 

201710月,民政部先后发布《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》和《关于做好首批社会工作服务机构“牵手计划”实施工作的通知》,决定由民政部牵头,从全国范围内社会工作先发地区遴选100家社会工作服务机构一对一帮扶贫困地区培育发展100家社会工作服务机构,培育300名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群体提供100个社会工作服务项目,提高社会工作服务水平,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

淮南师范学院法学院教师创办的旭日社会工作综合服务中心被民政部遴选为全国100家优秀社工机构之一,定点帮扶池州市石台县。

20171221-23日,遵照民政部和省民政厅的安排,陶立明、姚政宏老师代表旭日社会工作综合服务中心,在淮南市民政局副局长袁先进、人事科(社会工作科)科长李娜陪同下赶赴池州市及石台县,正式启动民政部指定的安徽片“牵手计划”。

1221日,池州市民政局党组书记、局长郝方清,副局长、党组成员陆敏慧在池州市民政局举行的会谈中,对淮南师范学院的社工专业毕业生在池州地区的社工项目服务过程中展示出的综合能力强、实务技能高给予了高度评价,并对此次由旭日社会工作综合服务中心直接帮扶池州地区,表示热烈欢迎,并期望双方能在社工人才培养、社工技能培训等方面开展更多的合作与交流。

1222日,在石台县民政局局长彭作生、副局长李文选与池州市民政局淮南市民政局领导的见证下,旭日社会工作综合服务中心负责人陶立明与石台县秋浦社会工作服务中心负责人杨晓宁举行了牵手计划帮扶签约仪式。宾主双方就“牵手计划”的具体落实充分交换了意见。彭作生局长期望能以“牵手计划”项目为平台,在地方社会工作人才培养、服务场地建设、志愿者团队建设等方面形成长期合作模式。