不忘初心,探索党史教育新路径——淮南师范学院召开新时代加强大学生党史教育论坛暨党的十九大精神进课程教学研讨会

作者:刘庆炬  审核:吴玉才  摄影:陶陶、柏瑞平、宋玉飞、王剑、刘博文  审定发布:王宗斌

 

 

为贯彻落实党的十九大精神,加强大学生党史教育,1226,按照学校党委的统一部署,新时代加强大学生党史教育论坛暨党的十九大精神进课程教学研讨会,在淮南师范学院召开。来自军事科学院、武汉理工大学、北京信息科技大学、陆军炮兵防空兵学院、解放军航天工程大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学、淮北师范大学、安徽科技学院、巢湖学院、合肥学院、黄山学院、安徽水利水电职业技术学院、在淮六所高校等20余所高校、科研院所,以及省内部分市县党史研究部门的50多位专家、学者,齐聚淮南师范学院,研讨新时代大学生党史教育和十九大精神进课堂问题。学校有关职能部门负责人、二级学院党务工作负责人、部分学生代表,共200余人参加了论坛。

上午930分,新时代加强大学生党史教育论坛在知明湖报告厅如期开幕。北京信息科技大学马克思主义学院郭春燕书记主持了论坛。论坛上,武汉理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王智教授作了题为新时代中国特色社会主义的世界意义的报告;军事科学院研究员、博士生导师李如龙作了题为崇高目标迸发的伟大精神——从孙子“五事”探讨长征精神的报告;陆军炮兵防空兵学院军政基础系副主任鲁世山教授作了题为大别山红色文化的专题报告;安徽师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师姚宏志教授作了题为“中国特色社会主义”概念的由来及演变趋向的报告。中共淮南市委党校教研部主任台红教授作了青年习近平成长之路及其当代启示教学体会的专题发言;安徽理工大学电气学院团委副书记孔海棠作了安徽红色资源在高校思想政治教育中的运用的专题发言;安徽大学马克思主义学院教研部主任、博士生导师黄志高作了题为中共早期军事工作的若干问题的专题发言。与会人员认为,本次论坛信息量大,视野广阔,是一场高水平的学术盛宴。

下午,党的十九大精神进课程教学研讨会在410会议室举行。省思政课教指委“纲要”组组长、巢湖学院副院长徐柳凡教授代表教指委就如何实现十九大精神进课程作了报告。省思政课教指委委员、黄山学院马克思主义学院马勇虎教授主持了会议。会上,思政课教指委委员、“纲要”组副组长、合肥工业大学马克思主义学院陈殿林教授作了党的十九大精神进“纲要”的主题报告,安徽科技学院马克思主义学院院长王有炜教授、巢湖学院马克思主义学院院长郑小春教授、安徽农业大学人文社科学院院长方章东教授、安徽理工大学马克思主义学院副院长孙功教授,先后作了专题发言,同城高校部分“纲要”课教师参加了会议。

下午230分,军事科学院博士生导师李如龙研究员,在舜耕青年讲堂为大学生作了孙子兵法的战略智慧及其现代应用专题报告,校党委副书记杨正清主持了报告会;陆军炮兵防空兵学院鲁世山教授,在知明湖报告厅为大学生作了大别山红色文化及其现实意义的专题报告,校党委委员、组织部长左小云主持了报告会。

此次论坛、研讨会、报告会的举办,是学校贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神的重要举措。本次学术活动开启了我校大学生党史教育和十九大精神进课程的新篇章,浓厚了学校的学术氛围,扩大了学校的学术影响。

 

 

军事科学院博士生导师李如龙研究员在舜耕青年讲堂为大学生作《孙子兵法的战略智慧及其现代应用》的专题报告

 

陆军炮兵防空兵学院鲁世山教授在知明湖报告厅为大学生作《大别山红色文化及其现实意义》专题报告

 

安徽省高校思政课教指委委员、“纲要”组副组长、淮南师范学院马克思主义学院院长吴玉才教授总结发言