经济与管理学院:“未来企业家”创业大赛绽放青春风采

作者:侯东坡   审核:孙大军   上传:侯东坡   审定发布:李毅

 

  

从蹒跚学步的婴儿到砥砺前行的青年,不知不觉间,作为校园十大文化品牌之一的“未来企业家”创业大赛,已悄然走过了五年不平凡的征程。回眸过去的五年既有一支支参赛团队在没有硝烟的舞台上进行智慧的鏖战,又有脱颖而出的青年学子在创新创业的广阔空间自由翱翔,更为经管学院承办好这个品牌赛事积累丰富的经验

五年来,“未来企业家”创业大赛从筚路蓝缕起步,在校领导关心关怀与相关职能部门的大力支持下,形成了高效简洁的组织领导体制机制,赛前,以学校文件、宣传板牌、专题讲座等方式,广泛动员学生参与比赛,保证学生参与度。同时,从院级比赛开始,对学生作品打印费、视频拍摄费、调研差旅费等从学院拨出专款,解决学生参赛经费。比赛结束后,及时对获奖团队及个人进行专题报道,并以专题经验交流会的形式,将获奖选手及团队的参赛心得进行汇总并在学院各年级、班级进行广泛推广。

五年来,“未来企业家”创业大赛逐步得到了学校15个二级学院师生的广泛认可与支持,随着参赛学生范围的扩大,一批批结合二级学院特色与专业特点的作品越来越多,它们或着重基础理论研究与推广,或侧重“互联网+运用与拓展,或着力于传统文化与现代融合。作品的指导老师中既有经验丰富的教授、博士,又有长期在一线耕耘的中青年骨干教师,他们的加盟,提高了作品的含金量,更凸显了作品的专业化水平,有效推动了大赛质量的提升,多维的培养了学生的综合能力。

五年来,“未来企业家”创业大赛在学院党委的积极推动下,立足于大众创业、万众创新这一主题,以提高学生的创新创业能力及实践动手能力为着力点,架起了高校学生了解民营企业家、了解社会、参加社会实践的桥梁,一批校外知名企业家与创业大咖受聘为大学生创业导师,直接指导学生就业创业。经管学院积极“未来企业家”创业大赛为孵化器,支持学生创新创业,先后成立1个学业辅导中心、2个创客实验室和1个众创空间,涌现出一批王韬、潘升龙为代表的依托这个平台脱颖而出的创业成功学子。

五年来,“未来企业家”创业大赛围绕“寻找一个契机,调动学生参赛热情;寻找一个切入点,增强学生参赛积极性;寻找一个落脚点,夯实学生参赛技能”这一主线,通过建立学生库和作品库,培育一批具有拼搏进取精神的参赛团队,并及时将参赛获奖作品与入围作品进行汇总整合,建立完善的作品库,选拔一批具有创新意识、拼搏意识的优秀学生组成优质储备力量,为后续参加各类学科技能竞赛奠定了坚实基础。五年来,参赛学生先后在第四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛2016“创青春”电子商务专项赛第六届全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛第九届全国商科院校技能大赛财会专业竞赛第二届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛等全国及省级比赛中摘金夺银,为学校赢得了声誉