以史鉴今,资政育人——淮南师范学院党史教育馆隆重开馆

作者:李毅  审核:方川  摄影:李毅  陶陶  陈玉林  刘博文  审定发布:王宗斌

 

 

1226日上午,由安徽省高校思政课教指委、中共淮南师范学院委员会主办,淮南师范学院马克思主义学院、中共安徽早期组织研究中心承办的淮南师范学院党史教育馆开馆仪式在学校隆重举行。

安徽省委党史研究室副主任李兵,淮南市委秘书长、市人大常委会副主任胡东辉,淮南师范学院党委副书记、院长曹杰旺,淮南师范学院党委副书记杨正清,省委党史研究室《党史纵览》杂志社社长李辉,省委党史研究室宣教处副处长鲁敏,军事科学院博士生导师李如龙研究员,陆军炮兵防空兵学院军政基础系副主任鲁世山教授,北京信息科技大学马克思主义学院书记郭春燕,武汉理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师王智教授,淮南市委党史研究室主任袁兴龙,六安市委党史研究室副主任蒋二明,蚌埠市史志办副主任郭照东,以及60多位省内外兄弟院校的领导、专家与媒体记者出席活动。

开馆仪式由党委副书记杨正清主持。他从党史教育馆的筹建过程、主体功能、馆藏体例、亮点特色等方面介绍了党史教育馆的概况。杨正清指出,党史教育馆是在立德树人、思政工作全过程全方位育人的大背景下开始筹建的。旨在服务干部教育与大学生思想政治教育、服务思政理论课实践教学、服务理论研究。更集中于在功能上突出教育性,展示党的历史进程、重大事件的人物、时间、地点等方面,强化“教育功能”;在展品上突出史料性,党史教育馆是以实物为主,藏品有一万余件,其中不乏珍品;在内容上突出地方性,宏观方面展现中国共产党的发展进程的同时,突出淮南区域革命斗争、党的建设。杨正清强调淮南师范学院党史教育馆的开馆,将促进学校建成“淮南好人馆、党史教育馆、百年教育馆、校史馆”四馆联合育人的大平台。

院长曹杰旺在致辞中指出,学校高度重视党建工作。坚持全面从严治党,成立了党建工作领导小组,加强对党建工作的领导。成立了“一体两翼”的习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,坚持用新思想引领各项工作,推进学校内涵发展。

“以研究促进发展。”学校与淮南市委组织部、淮南市委党史研究室、小甸集特支纪念馆联合成立中国共产党安徽早期组织研究中心。20176月,省委党史研究室将“中国共产党安徽早期组织研究中心”作为“安徽省党史研究基地”,在研究方向、方法上提供学术指导,在图书资料、走访调研上提供帮助,在学术交流上提供支持,研究力量不断得到扩大充实。

“以史料传承精神。”学校重视党史资源的育人作用。党史教育馆从功能上突出教育性,从展品上突出史料性,从内容上突出地方性,生动地再现党的历史发展的伟大进程。建立党史教育馆,利用史料进行面对面体验式教育,运用身边资源,引导广大党员、干部群众特别是青年学生全面了解和正确认识党的历史,传承红色基因,弘扬革命文化,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

曹杰旺最后强调,党史是必修课,必须修好。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。全体党员要不断增强历史意识,善于运用历史思维,自觉培养历史眼光,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

工作人员宣读了中共淮南市委党史研究室的贺信:中共淮南市委党史研究室对党史教育馆开馆表示热烈祝贺,在高校建立党史教育馆,全市乃至全省独此一家,希望学校以党史教育馆建成开馆为新起点,充分发挥党史教育馆在“以史为鉴、资政育人”和培育践行社会主义核心价值观等方面的功能和作用。

省委党史研究室副主任李兵,淮南市委秘书长、淮南市人大常委会副主任胡东辉共同为淮南师范学院党史教育馆揭牌。

随后,领导、嘉宾、师生代表一同在解说员的引导下参观了党史教育馆。淮南师范学院党史教育馆按照“党的创建与大革命时期”、“土地革命战争时期”、“全民族抗战时期”、“解放战争时期”、“社会主义革命和建设时期”、“改革开放和社会主义现代化建设新时期”六个时期进行编排和展览。

 

院长曹杰旺致辞

 

省委党史研究室副主任李兵,淮南市委秘书长、淮南市人大常委会副主任胡东辉共同为党史教育馆揭牌

 

党委副书记杨正清介绍党史教育馆的筹建情况