查摆问题 明晰任务 落实责任 提升内涵——淮南师范学院召开第九次本科教学工作会议

作者:郭磊  摄影:余瑞睿 李毅  审核:朱其永 审定发布:王宗斌

 

 

1224日,淮南师范学院第九次本科教学工作会议在舜耕青年讲堂召开。全体校领导、教授、副处级以上干部、校教学督导组成员、各二级学院教学系(部)主任、专业负责人、实验(实践)中心主任、有关职能部门和二级学院科级以上干部、学生代表近300人参加会议。

会议的主要任务是以十九大精神为引领,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和2017年安徽省高教工作会议精神,总结近两年来的教育教学工作,研判高等教育改革新形势下学校发展存在的新问题,分析原因、明晰任务、落实责任,扎实推进专业评估、专业认证、审核评估等教学评估工作,不断促进学校内涵发展。

校党委副书记、校长曹杰旺作了题为《查摆问题 明晰任务 落实责任提升内涵》的教学工作报告。报告从应用型专业结构体系、实践教育体系、教学质量保障体系、教育教学改革、教学基本条件等五个方面全面总结了两年来学校教学工作取得的成绩,紧密结合高等教育体制机制改革和“放管服”改革新要求、专业评估、专业认证和审核评估新趋向,深入分析了当前教学工作面临的形势和存在问题,从牢固确立教学工作中心地位、着力加强专业内涵建设、下大力气提升课堂教学质量、继续强化实践教学环节、不断完善质量监控与评价机制、全力以赴做好审核评估工作等六个方面提出了教学改革发展思路和目标,对今后两年教学的重点和关键工作进行了部署。

会议邀请教育部评估专家作了题为《本科教学审核评估核心要素解读》的专题报告。报告对审核评估相关概念进行了梳理,介绍了审核评估的一般流程和考查方式,从定位目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障体系、特色项目共七个方面详细讲解了审核评估的考查重点,分享了做好评估准备工作的经验。

会议提交了教务处起草的《淮南师范学院本科专业人才培养方案管理办法》、《淮南师范学院课堂教学创新行动实施方案》、《淮南师范学院青年教师教学能力提升实施方案》三个文件作为交流材料。教务处处长朱其永对三个文件的核心内容作了解读。

发展规划处处长陈永红对《淮南师范学院2016-2017学年本科教学工作质量报告》进行了说明。针对学校审核评估第一轮校内自评工作,从定位与目标、发展规划、人才培养方案等十七个方面,详细总结汇报了专家反馈的问题,并提出了系列整改建议。

学校15个二级学院在会上就近年来学院的教育教学改革思路、举措、经验、成绩以及下一步的工作计划作了交流发言。

校党委书记陈年红作了题为“坚持立德树人 坚持以人才培养为中心推进本科教学工作再跃新台阶”的总结讲话。他结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、教育部部长陈宝生对高教工作的有关论述以及高等教育教学改革的新方向,详细剖析了教学工作的重要性;他将教学工作的问题总结归纳为思想观念问题、顶层设计问题、中层落实问题、基层组织实施问题等四个方面,要求大家直面存在的问题;关于下一阶段的工作,他要求全校上下坚持立德树人根本任务,牢固树立教学工作的中心地位,深入学习和领会会议精神,进一步解放思想、更新观念,梳理研究,明确整改责任与期限,落实各项任务,扎实推进人才培养质量和办学水平的全面提高。

 

党委书记陈年红作题为“坚持立德树人 坚持以人才培养为中心推进本科教学工作再跃新台阶”的总结讲话

 

院长曹杰旺作题为《查摆问题 明晰任务 落实责任提升内涵》的教学工作报告