外国语学院:教学工作坊活动之七Applications of Functional Sentence Perspective (FSP) to the Top-down Processing of English Texts

 作者:陈易 摄影:陈易 审核:郑晓行 上传:郭允兵 审定发布:李毅

为推进学科和质量工程项目建设,深入开展英语专业、商务英语专业及大学英语教学模式的改革与研究,1222日下午,外国语学院副院长郑晓行在实验2号楼207教室组织“晓行教学工作坊”的教师做了以Applications of Functional Sentence Perspective (FSP) to the Top-down Processing of English Texts为主题的专题讲座,本次讲座是“英语教学的交互模式”系列讲座的第七讲。

首先,郑晓行与工作坊其他教师讨论了我国高等学校英语类专业和大学英语课堂教学中存在的问题,分析了相关问题产生的根源,并结合国内英语类专业与大学英语教学改革与创新的动态趋势,就如何在课堂教学中充分发挥学生的主体性提出了相应的解决办法。

接着,他简要地介绍了布拉格学派Jan Firbas基于Vilém Mathesius的相关理论提出的FSP,结合实际语料呈现了英语语篇信息组织模式与推进模式的具体分类及其在英语课堂教学设计与实施中的应用。

他针对性地选取我校英语专业及大学英语现行教材中的两篇文章—Ships in the DesertTo Err is Human进行上机操作展示。他细致而耐心地演示:一是如何运用FSP对语篇进行自上而下地处理;二是如何通过问题的设置、提问与解答逐步引导学生积极的思维参与,主动分析语篇,准确把握宏观与微观信息结构模式,最终对语篇形成精准的理解;三是如何通过归纳式教学设计与实施充分发挥学生的主体性,激发学生学习的主动性和积极性,把传统的“满堂灌”转变为学生的“满堂学”,培养学生的独立思考的能力和自主学习的能力。

最后,老师们纷纷就如何整合与调用该理论模块进行英语课堂教学设计与实施及其计算机实现进行了热烈的讨论,并建议在今后的工作坊活动中多选择不同语篇进行计算机操作实践演练,尽快提升将理论模块付诸教学实践的能力。