团委:就业创业工作处处长罗群为第十七期青马工程暨业余团校学员作专题讲座

来源:团委  作者:钱傲琴  摄影:钱傲琴  毛学雨  审核:庞秀艳  上传:唐莹

 

 

为深入学习宣传贯彻十九大精神,加强学生骨干就业创业理念和能力的培养,为青年学生职业规划提供指导和帮助2017年12月20日下午1:40,就业创业工作处处长罗群以《职为成长——谈生涯规划与职场适应》为题在知湖报告厅为第十七期青马工程暨业余团校学员作专题讲座。团委、学生会、社团联合会学生骨干200余人参加讲座,团委秘书唐莹主持讲座。

讲座中,罗群围绕“职场困惑扫描”、“职业生涯规划”、“生涯管理技术”三个方面,指出职业生涯规划是青年学生在认知自己能力、兴趣、价值观的前提下,深入了解各种职业的需求趋势,有效提升职业发展所需的应变和决策技能。同时,他通过自我探索、职业探索、职业决策、评估与调整四大步骤对职业生涯进行细致的划分,为学员们理清思路;并运用经典案例和大数据,分析了职业生涯规划中存在的问题和认知误区;通过“职业生涯关注四个问题”,建议青年学生要有清醒的自我认知,从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,从实践中赢得价值。最后,他对学员提出建议,希望学员们选择正确的标尺,制定好人生战略,分配好个人资源,避免“边际成本”的误区。

罗群是全球职业规划师(GCDF)、全球生涯教练(BCC)教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、安徽省省级“启明星”就业指导专家;主编《大学生创业基础》等多部教材,在《中国高教研究》等期刊发表论文20余篇;多篇论文获得国家级、省级奖项,对大学生就业创业及职业生涯规划与指导有着丰富的经验。此次讲座,罗群从多个维度阐述职业生涯规划作为一种理念,一种技能,一种生活方式对青年学生成长成才的重要性案例说话,深入浅出,使同学们进一步了解什么是职业生涯规划如何正确认识和进行职业生涯规划,为同学们在未来的大学生活中,更准确地确立人生目标指明了方向。