化学与材料工程学院:举行2018年度国家自科基金申报辅导报告会

 作者:李莉  摄影:徐迈  审核:王凤武 上传:沈婷婷  审定发布:李毅

1216,化学与材料工程学院邀请吉林大学博士生导师林海波教授、浙江大学博士生导师吴祖成教授为学院中青年骨干教师、拟申请国家基金项目人员作了关于国家自然科学基金项目申请的辅导报告。报告会由王凤武教授主持。

林海波结合自己多年的科研实践和评审国家基金的经历,详细介绍了国家自然科学基金各类别项目的申请和评审特点、项目评审原则、评审专家关注点及专家评审方式改革等。通过翔实生动的例子和个人体会从题目构思、摘要凝练、立题依据、研究内容、研究方案、特色及创新之处、常见错误及注意事项等方面对申报书撰写进行了详细的分析和讲解。吴祖成则有针对性地分析了申报基金应该注意问题和应掌握的申报技巧。最后,两位专家针对教师提出的问题与教师们进行了互动交流,鼓励青年教师一定要做好科研,因为不做科研教学也得不到提高,做科研要持之以恒,不要随波逐流。在做好科研的同时,申报基金要写好申请书,突出亮点,多参加学术活动,与同行多交流。

报告会进行了2个小时,讲授内容丰富,针对问题对症下药,传授申报技巧,使老师们受益匪浅,对促进学院2018年度国家自然科学基金项目申报工作具有重要的指导作用。