教育学院:举办2017级新生学业生涯规划宣讲会

作者:陈曼  摄影;刘玉 审核:孙振 上传:贺尔兴 审定发布:李毅

 

 

为进一步引导学生正确全面的认识自我,合理确定奋斗目标教育学院于12月19日晚6:30在泉教A-209成功召开2017级新生学业生涯规划宣讲会。本次宣讲会由教育学院团总支策划,团总支书记张丽莉和辅导员刘庆生老师予以指导,学生会主席朱云鹏主持,教育学院2017级新生以及全体新疆籍学生聆听了本次宣讲会。

本次宣讲会分为两个环节:一是由荣获第十二届安徽省大学生职业规划设计大赛中金奖的15级小学教育2班莫东芳和荣获国家奖学金、淮南师范学院大学生职业规划设计大赛中金奖的15级学前教育2班袁方姣进行主题宣讲;二是答疑解惑环节。

首先莫东芳同学从学业规划、职业规划方面与同学们分享了她在大学生活中收获的点点滴滴她将学业规划分为四个部分:知识学习计划、能力培养计划、实践活动计划和认证考取计划,她告诫17级新生在大学生活中要重视学习,学会珍惜时间和制定学习计划,强调要提高时间管理能力,同时,提醒大一新生在学习之余要多参加活动,从中发现自己的兴趣。最后她希望同学们能够确立自己的学业目标,努力增加自己的知识储备量,为将来在职场中提高自身的竞争力做准备。

接着,由袁方姣进行主题宣讲,她强调学习是大学生活的首要任务,学习不仅指的是从书本中获取知识,还可以通过参加学生会、担任班委等活动获取各方面的知识。她指出要多去图书馆,充分利用学校的资源,不断充实自己的知识。她表示在大学生活中要学会在“失去”与“得到”中保持平衡,把握时间,学会规划自己的时间。

最后,同学们积极地向两位优秀学生代表提出了自己在学习以及生活中遇到的问题,她们都耐心地对同学们提出的问题做出了针对性的回答,现场气氛活跃。

本次宣讲会的成功召开为低年级学生明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,树立和提高学生学业和职业规划的意识和能力享受充实而有意义的大学生活打下了良好的基础。