马克思主义学院:“模拟联合国”社团成功举办“第一届外交风采大赛”

作者:付琳  摄影:秦元春  审核:刘庆炬  上传:柏瑞平  审定发布:李毅

 

 

为锻炼学生综合能力,提升综合素养,马克思主义学院模拟联合国协会于1220,在二食堂307成功举办了第一届外交风采大赛。

此次大赛选手以外交官的身份模拟国际会议,与其他参赛者交流切磋。本次外交风采大赛紧紧围绕朝核危机六方会谈议题,通过演讲、问答、新闻发言等形式,充分考察选手的综合能力,锻炼选手的外交官素养,具有很强的学术性,能给予选手全方位的外交官模拟体验。比赛分为四个环节:四分钟的主旨发言,剩余时间可让渡伙伴补充发言;自由磋商五分钟,各国代表交换意见;自由辩论,一方提出一个话题,其他各国可以进行答辩,反驳,补充,赞成;新闻发布会,也就是记者提问环节,选手们在记者提问环节,不急不躁,沉着应答,表现力良好的心理素质和专业素质。比赛中外交官们用自己的思维和博学进行游说,辩驳且举出实例,维护了本国利益,让到场观摩的同学们领略了外交的魅力。

比赛开始前,协会指导老师秦元春教授进行了赛前动员;大赛评委对比赛全程进行了认真评价,最终评出了最佳辩手一、二、三等奖。

本次比赛旨在吸引师院青年学生通过模拟外交的方式共同关注国际热点问题,培养自己多方面的兴趣与修养,立足师院,放眼社会,提高对国家大事与世界形势的关注度与参与度。模拟联合国社团活动也是马克思主义学院“形势与政策”课程教学的实践教学模式之一,有助于该课程今后教学与改革的创新发展。