淮南师范学院2017级新生心理健康普测工作顺利完成

 

作者:包寒  摄影:包寒  审核:欧阳儒阳  上传:王刚

 

为全面了解和掌握我校2017级新生心理健康状况,进一步做好学生心理健康教育、咨询、辅导与危机干预工作,切实加强心理健康教育工作的针对性、实效性,学校心理健康教育咨询中心召开2017级新生心理普测工作。

精心组织,进行工作布置

119日,心理健康教育咨询中心在304会议室召开普测工作布置会,安排2017级新生心理普测工作。心理健康教育咨询中心副主任欧阳儒阳主持会议,各二级学院心理健康辅导员参与会议。

会上,欧阳儒阳首先进行工作安排与说明,他指出要在新生班主任和学生中间做好宣传、动员与指导,确保参测有效率;其次,他针对普测后续工作提出要求:二级学院要充分发挥主观能动性,把心理健康信息走访与跟踪随访工作做实做细,明确重点关注学生,严守保密原则,及时、规范上报材料。

各学院班主任、辅导员结合工作实际,就心理普测工作的流程、细节进行了充分讨论。本次新生心理普测工作说明会为即将开展的心理普测工作奠定了良好基础。

完整施测,形成分析报告

本次心理普查采用《大学生人格问卷UPI》,实行统一集中上机、网络答题的形式,学生通过登录学校“大学生心理健康普查系统”实施普测。

第一轮初测从11111112,第二轮补测从11191130,应测4680人,有效普测4680人,参测率和有效率均为100.00%,为历年最高。

学校领导对本次心理健康普测工作高度重视,实验与设备管理处给予了大力支持,各二级学院认真组织学生按时、有序地参加了心理普测,保障了普测工作的顺利进行。

校心理健康教育咨询中心将对测试结果进行分析处理,建立学生心理档案,形成分析报告,对相关学生进行回访,给予必要的心理疏导和支持。

结果通报,落实责任分层

为跟进心理健康普测工作,学生心理健康教育中心于1212学生处304会议室召开2017级学生心理普测情况通报会。各学院心理健康辅导员参加会议。

首先,包寒针对心理普测的基本情况、普测结果分析等情况进行通报,对心理普测当中量表的使用方法和相关因子进行了解释,并对谈心谈话记录材料的上报提出意见和要求。

学生心理健康教育咨询中心将继续按照校党委行政的部署,进一步坚持普及教育与个别辅导相结合、坚持课堂教学与课外活动相结合、坚持教育与自我教育相结合、坚持解决心理问题与解决实际问题相结合的原则,以学生发展性、预防性的心理健康教育为立足点,以学生发展、校园稳定的总体要求为出发点,切实把心理健康教育工作做实做好。