淮南师范学院隆重举行2017年纪念南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动启动仪式

来源:团委  作者:毛学雨  摄影:毛学雨  钱傲琴  审核:庞秀艳  上传:唐莹  审定发布:王宗斌

 

 

深切悼念南京大屠杀死难者同胞,弘场以爱国主义为核心的伟大民族精神,让广大青年学子铭记历史、牢记使命、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗12月13日淮南师范学院2017年纪念南京大屠杀死难者国家公祭日系列活动启动仪式在大舜广场隆重举行,校党委副书记杨正清,党委委员、组织部部长左小云,宣传部部长方川,武装部部长杨绪武、学工部副部长欧阳儒阳出席启动仪式,团委全体工作人员、二级学院团总支书记、学生骨干和2017级全体学生共6000多人参加活动。活动由校学生会秘书长窦秉慈主持。

7时整,活动正式开始。全场高唱中华人民共和国国歌,嘹亮的歌声响彻云霄。国歌唱毕,全场向南京大屠杀死难者默哀一分钟。随后,团委秘书唐莹老师带领全体与会人员进行和平宣誓,学生代表代可带领青年学生诵读习近平总书记对青年学子的寄语。最后杨正清宣布活动正式启动。

启动仪式结束后,与会领导、老师和全体生参加了现场活动,在“铭记历史 缅怀先烈”、“以史为鉴 珍爱和平”等横幅上签字,郑重的写下他们的承诺和希望;“红砖祈福”的每一块红砖都是对死难者的哀悼,共同铸就了坚不可摧的“爱国城墙”;参观南京大屠杀史实图片展大家深刻了解到那段苦难的历史,参与学生纷纷表示一定会珍惜现在的美好生活,为国家的发展和社会进步做出自己的贡献。

活动对广大青年学子起到了良好的教育启迪作用,有利于促进青年学生树立正确的爱国观念让青年学生自觉肩负起振兴中华的重任,从我做起,从现在做起,奋发图强志存高远脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。接下来,校团委还会组织“烛光祭为南京大屠杀遇难同胞祈福 ”、“观看爱国影片”等一系列纪念活动。