淮南师范学院开展审核评估第一轮校内自评工作

作者:李毅  储昭霞  审核:鲁先文  摄影:李毅  审定发布:王宗斌

 

根据《淮南师范学院本科教学工作审核评估实施方案》(校政办〔201716号) 和《关于进行本科教学工作审核评估校内自评工作的通知》(校政办〔201725号)安排和要求,1210日,淮南师范学院邀请了22位校外专家,分成11个组,对我校15个二级学院开展了审核评估第一轮校内自评工作。

上午8:00,专家预备会在行政楼第二会议室召开,评估专家及相关工作人员参加了会议,院长曹杰旺出席并讲话。他指出,学校迎接审核评估是为了更好地促进学校人才培养质量提升,是改进教育教学方法的手段,是学校深化改革、转型发展的动力。本次自评估主要目的就是要查缺补漏、纠偏固本,建立健全教学基本文件与制度,促进专业建设和教学管理工作的规范化、标准化、制度化。希望与会专家从学校顶层设计角度,站在二级学院办学的层面,帮助我们发现问题,不谈感情;也希望各位专家不吝赐教,把本校审核评估宝贵的经验和做法贡献出来,细心指导帮助,积极建言献策,为我校迎接审核评估把脉开方。发展规划处处长陈永红在会上介绍了学校审核评估第一轮校内自评工作安排。

上午8:30-下午4:30,各专家组分别深入15个二级学院进行评估考察。在学院考察期间,专家们认真听取了二级学院院长关于学院教学工作的汇报,查阅了学院教学管理及毕业论文(设计)、试卷等教学档案材料,与学院管理人员进行了深入访谈交流,走访了部分实验室、实习实训中心。通过考察和走访查找各二级学院在建设规划、专业定位和培养目标、人才培养方案、课程大纲、管理制度等顶层设计方面存在的问题,在教学管理、日常运行、质量保障体系建设等方面存在的不足。

下午4:30,校党委书记陈年红、院长曹杰旺、党委副书记杨正清、纪委书记周学锋、副院长翟骏带领相关职能部门负责人,分别前往各组参加并主持了评估反馈会,听取专家意见与建议。反馈会上,陈年红代表学校党委和行政指出,在这次自评工作中,各二级学院对照学校审核评估工作要求,进行了认真准备、总结与凝练,做了大量的工作,接下来,我们要根据专家意见和建议,全面梳理本次评估中发现的问题,以问题为导向,制定整改方案,逐条对照、整改落实到位,以满腔的热情和积极的态度做好各项工作。通过评估,提高对如何办学、如何提高人才培养质量的认识,更新教育思想观念,切实推进学校教学质量和人才培养质量的提升。