淮南师范学院在第十二届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛中喜获佳绩

来源:就业创业工作处  作者:张文铁  摄影:张文铁  审核:罗群 上传:李青 

 

 

 

12月7-8日,由省教育厅、省人力资源和社会保障厅、共青团安徽省委主办“昆山花桥杯”第十届安徽省大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛决赛在安徽工程大学落下帷幕,安徽省教育厅副厅长解平等领导莅临比赛现场,并为获奖选手颁奖。我校教育学院莫东芳同学获“安徽省大学生职业规划之星(奖),外国语学院趣一点团队(朱思鸿、赵凯、殷明)获“安徽省大学生创客之星(奖),我校荣获“最佳组织奖”荣誉称号。

本次大赛全省共有108所院校10万多名大学生参赛,是历年来参赛院校最多的一届。经过校内初赛、片区半决赛,共有40名职业规划组参赛选手和40个创业组队伍参赛参加决赛。职业规划组比赛分无领导小组讨论、职业生涯规划作品PPT展示、职业生涯规划书评审、角色模拟视频等环节,创业组比赛分创业项目评估意见书评审、创业计划PPT展示、创业模拟实战视频、专家提问等环节。在职业规划组比赛中,莫东芳同学以出色的表现在无领导小组讨论环节给评委留下了深刻印象,在现场PPT陈述环节,从自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、行动与计划、评估与调整五个方面详细阐述了自己的乡村小学语文教师的职业生涯规划,而其以“美丽乡村,无悔守望”为主题的职业角色模拟视频也深深打动了全体评委和现场观众,最终以本科组第二名的优异成绩赢得安徽省大学生职业规划之星(奖)。在创业组比赛中,我校外国语学院趣一点团队(朱思鸿、赵凯、殷明)荣获安徽省大学生创客之星(奖)

我校对此次比赛高度重视,举行职业生涯规划、创新创业等主题报告,邀请专家为参赛选手进行专题辅导,开展“直通职场”模拟面试大赛“崇德尚能”模拟教师大赛、“修身立业”求职礼仪大赛一系列品牌化、届次化就业创业主题校园文化活动积极营造浓郁的参赛氛围,切实加强大赛的宣传和组织工作。通过发动和吸引更多的学生踊跃参赛,进一步增强学生的职业生涯规划意识和创新创业理念,帮助学生掌握职业生涯规划的基本方法,强化学生的创业意识,有利于全面提高广大学生的创新创业与就业能力